продукты повышающие газообразование у новорожденного

Продукты, которые могут вызвать колики у грудничка

Колики у новорожденного – одна из самых частых причин плача малыша в первые 3 месяца его жизни. Факторов, провоцирующих их появление множество: от незрелости системы пищеварения до несоблюдения диеты кормящей матери. От того, чем питается женщина во время грудного вскармливания может зависеть многое. Именно поэтому любая мама обязана знать продукты, вызывающие колики у грудничков. Но обо всем по порядку.

Что такое колики?

Колики – спазм кишечника, причиняющий малышу сильную боль. Это не заболевание, а вполне нормальное физиологическое явление, которое пройдет самостоятельно к 3-4 месяцу жизни ребенка.

Главной причиной появления колик является незрелость желудочно-кишечного тракта. При поступлении в него молока матери, которая недавно употребляла в пищу определенные продукты (касается грудного вскармливания), происходит усиление перистальтики и повышение газообразования. В результате у грудничка возникают колики.

Распознать их появление можно по состоянию новорожденного: он становится беспокойным, начинает громко и постоянно плакать. Его животик сильно напрягается, ребенок сучит ножками и краснеет. Ему становится значительно легче после отхождения газов или каловых масс.

Что не стоит кушать кормящей маме?

При повышенном газообразовании и появлении первых симптомов колик у новорожденного, первое что необходимо сделать кормящей маме – это пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты вызывают газообразование?

Хлеб черный. При его изготовлении задействован процесс брожения, ферменты которого провоцируют излишнее газообразование, вызывающее колики у новорожденного. Отличной альтернативой черному хлебу при грудном вскармливании были бы хлебцы из цельного зерна с высоким содержанием витамина В;

Цельное молоко. В е

Источник

Газообразование у новорожденных

Газообразование у новорожденных – это одна из самых частых проблем. Газообразование не вредит малышу и  неопасно, но для родителей это масса неудобств. Из-за образования газов молодые родители не спят ночами, пытаясь успокоить плачущего ребенка, ведет себя он беспокойно. По поводу газообразования у новорожденных можно проконсультироваться с врачом, но можно решить проблему дома самостоятельно.

Газообразование у новорожденных – образуется во время пищеварительного процесса. Если образовывается много газов – это становиться причиной неправильной работы пищеварительной системы. Газы понемногу накапливаются в кишечнике и вызывают у малыша острые боли в животике. Некоторые считают, что газообразование у новорожденного зависит от питания его мамы.

Кормящей маме, стоит исключить из своего рациона некоторые продукты питания, потому что они влияют на газообразование у новорожденных:

Так же газообразование у новорожденных может появиться не только из-за продуктов, которые ест мама. Неправильная техника питания может поспособствовать заглатыванию воздуха, неважно, корят ребенка грудью или из бутылочки. Так же дети могут наглотаться воздуха при сильном плаче, воздух проглатывается и ведет к вздутию животика.

Газообразование у малышей это нормальное явление, оно проходит к 4 месяцам, пока идет адаптация к жизни. Самое главное маме запостись терпением, не кричать на ребенка, не нервничать, правильно подойти к питанию и технике кормления, чтобы малышу было легче перенести этот период.

У моего малыша были «газики» примерно до двух с половиной- до трех месяцев, помогал только массаж, подгинание ножек и когда грели ему животик своим- спал животом к животу с папой. А вот укропная вода не помогала совсем, давали «Хеппи беби»- мне кажется, от него еще хуже б

Источник

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию газов в кишечнике, довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили симптомы повышенного газообразования, необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки метеоризма, следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изд

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Метеоризм у новорожденных проявляется в первые недели их жизни, длится порой до 4 – 5 месяцев и может быть связан с самыми разнообразными причинами. Малыш при этом ведет себя беспокойно, плохо спит, часто просыпается и плачет, поджимает колени к животу и сильно напрягается, пытаясь изгнать лишний воздух из кишечника.

Причины газообразования у малышей

Симптомы метеоризма

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.

Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.

Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.

Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостато

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

может ли банан вызвать колики у грудничка
Помогите советом, какая еда для кормящих мам может вызывать колики у ребенка? У моей дочки животик болел редко, только если капусту ела и овсянку, а у сыночка подруги, животик болит постоянно. Какие продукты могут вызыва

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Метеоризм у новорожденных: причины и лечение

Метеоризм у новорожденных встречается очень часто. Как правило, это самая первая серьёзная проблема, с которой сталкиваются родители после рождения малыша. Давайте подробно разберём всё, что касается метеоризма: причины, лечение.

Почему развивается метеоризм у новорожденных?

Если не учитывать кишечные инфекции, то существует две основные причины, приводящие к развитию метеоризма у новорожденных:

Как избавиться от метеоризма подручными способами

Исходя из того, какие у метеоризма причины, лечение будет разным. Но сначала лучше провести все профилактические меры, а потом уже думать о лечении. Давайте более подробно разберём каждую причину, обсудим, что нужно делать, чтобы избежать вздутия животика у крошки.

Несовершенство пищеварительного тракта

Поскольку новорожденные не ходят, перистальтика кишечника у них может быть несколько слабее, чем это нужно. К тому же, у младенцев нет специфической микрофлоры в кишечнике. Она заселяется в процессе жизнедеятельности и кормления, поэтому метеоризм неизбежен.

Чтобы помочь малышу, можно делать ему массаж животика, выкладывать его на животик по 5–10 минут, но обязательно на твёрдую поверхность без всяких подушек и проводить специальную гимнастику.

Нарушение диеты мамой

Как уже писалось выше, у младенцев кишечник стерилен и только-только заселяется нужными бактериями. Этот процесс и так сопряжён с повышенным газообразованием, и совершенно не нужно его усиливать, употребляя продукты, повышающие образование газов: капусту, бобовые, кофе, сладости, мучные изделия, изюм, квас, соки, свежие фрукты, грецкие орехи и молоко.

Как избавиться от метеоризма народными методами

эспумизан беби сколько капель новорожденному
Препарат Эспумизан Бэби уменьшает количество газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Действующее вещество - симетикон обладает поверхностно–активными свойствами и способностью снижать поверхностное нат

Вне зависимости от того, какие у метеоризма причины, лечение народными средствами включает употребление настоя фенхел

Источник

Сегодня мы продолжим говорить о функциональных нарушениях пищеварения у малышей, таких как газообразование, срыгивание и запоры. Почему они возникают и как с этим бороться?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не развит и мышцы еще не достаточно крепко окутывают кишечник как у взрослого, поэтому малыши так чувствительны ко всем процессам брожения в животике. Повышенное газообразование у новорожденных – частая причина неудобств и дискомфорта. Его причиной может стать заглатывание малышом большого объёма воздуха во время кормления. Чтобы предотвратить газообразование у младенцев в кишечнике, нужно следить, чтобы ребенок глотал меньше воздуха во время кормления. А если это все-таки происходит, сделайте так, чтобы малыш срыгивал его.

При срыгивании молоко из желудка малыша поднимается обратно, с маленькими детьми это часто случается. Срыгивание – это не страшное и не опасное для здоровья, но не самое приятное для малышей явление. Причина срыгивания детей чаще всего кроется в заглатывании воздуха и скоплении его в желудке. Когда дети начинают сидеть, срыгивание, как правило, прекращается. Физиологическое срыгивание у младенца происходит небольшими порциями в первые 15–20 минут после кормления и не должно вызывать беспокойства.

- Если вы кормите грудью, следите за тем, чтобы захват груди был правильным. Тогда малыш не заглотнёт лишний воздух, и всё молоко останется в животике.

- При вскармливании смесями не надо встряхивать бутылочку слишком сильно, так как в этом случае в пищу попадают пузырьки воздуха, и тогда неизбежно срыгивание.

- Не кормите малыша слишком медленно или слишком быстро. Это способствует образованию газиков и возможному срыгиванию пищи. Убедитесь в том, что при переворачивании бутылки из отверстия соски смесь течёт непрерывной струёй, а горлышко бутылки полностью покрыто молочной смесью.

- После кормлен

Источник