младенец коричневый кал

Запоры при естественном вскармливании

Когда можно говорить о том, что у малыша запор? Помимо отсутствия стула более суток (кроме оговоренных случаев полного переваривания молока), к запорам можно отнести состояния, не позволяющие малышу самостоятельно опорожнить кишечник или значительно затрудняющие опорожнение.

Как правило, при грудном вскармливании единственной причиной запоров бывает спазм анального сфинктера и — реже — неправильная диета мамы. Поскольку в этом случае затруднено не только опорожнение кишечника, но и отхождение газов, такие малютки мучаются выраженными коликами. Причем, стул может быть и жидким, но редким.

Основными причинами подобного состояния бывают лактазная недостаточность и родовые травмы с последующим неблагополучием со стороны нервной системы, вызывающие изменение тонуса не только скелетной мускулатуры, но и мышц сфинктеров. В этом случае стул можно спровоцировать постановкой газоотводной трубочки, то есть аккуратной стимуляцией ануса. (Берем трубочку самого маленького диаметра, смазываем наконечник вазелином и вводим в анальное отверстие на глубину до 1,5-2 см. Положение ребенка — на спине или на боку.) Лечение, назначенное неврологом по поводу изменения мышечного тонуса и других неврологических заболеваний, часто способно со временем улучшить или вовсе нормализовать ситуацию. Попытки же применить слабительные средства зачастую не дают нужного эффекта.

Если вы кормите малыша грудью и наблюдаете у него трудности с опорожнением кишечника, в первую очередь обратите внимание на собственный рацион. С помощью определенных продуктов (чернослив, курага, персики, отварная свекла, свежий кефир) вы можете попробовать повлиять на стул крохи. Если этого недостаточно, можно предлагать малютке отвар и пюре из чернослива, но лучше все же подождать с этим хотя бы до 4-месячного возраста, так как до 6 месяцев (в крайнем случа

Источник

Кал у детей

Изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело.

Первые испражнения новорожденного — меконий (рис. 9) — появляются обычно через 10 часов после рождения порциями от 2 до 20 г (см. Меконий ). В течение первых 3 дней жизни к меконию начинает примешиваться кал, а с 4—5-го дня меконий исчезает. При грудном вскармливании кал золотисто-желтый (вследствие присутствия билирубина), гомогенный, пастоподобной консистенции (рис. 10), кислой реакции, преобладают Bact. bifidum. С 4-го месяца билирубин в кале постепенно вытесняется стеркобилином.

Кал ребенка, вскармливаемого коровьим молоком, гуще, темно-коричневого цвета (рис. 11) с неприятным запахом, щелочной реакции. Флора кала разнообразна и на 50% состоит из Bact. coli.

1. «Голодный кал» — темно-коричневого, темно-зеленого или черного цвета, неприятного запаха. Встречается у грудных детей при голодании или недостаточном питании.

2. Ахолический кал — обесцвеченный, белесовато-серого цвета, жирный, глинистый. Встречается при атрезии желчных путей и эпидемическом гепатите.

3. Гнилостный кал — грязно-серого цвета, кашицеобразный с запахом испорченного сыра. Встречается при одностороннем белковом вскармливании.

4. Мыльный кал — серебристого цвета, лоснящийся, мягкий с небольшими комочками слизи на поверхности. Встречается при вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком.

5. Жирный кал — белесоватый, с кислым запахом и небольшим количеством слизи. Встречается при употреблении избыточного количества жирной пищи и нарушении резорбции жира.

7. Желтый водянистый кал — без запаха, встречается у новорожденных при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ.

9. Свернувшийся кал —

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен

Источник

Анализ кала у детей до и после года: норма, расшифровка

От правильной работы органов желудочно-кишечного тракта зависит рост и развитие малыша, поступление в организм необходимых витаминов, минералов, микро и макроэлементов.

Чтобы с точностью определить присутствие или отсутствие нарушений пищеварительной и выделительной системы, назначается диагностика, как анализ кала ребенка:

макроскопическое изучение. Исследование кала для определения его правильного цвета, формы, вида, возможных нарушений в виде примесей, слизи, крови. В редких случаях присутствуют явные частички непереваренной пищи;

микроскопическое обследование. Тщательное изучение состава и содержимого каловой массы. Показывает жирные кислоты, клетчатку, крахмал и даже паразитов в кишечнике ребенка;

биохимический метод. Включает в себя анализ кала на скрытую кровь у детей. Дополнительно определяет присутствие необходимых кишечных ферментов, как липаза, лактоза, билирубин и стеркобилин в кале. Проводится изучение микробиологической среды уровня pH кишечника.

Проводить копрологический анализ кала у ребенка будут в лабораторных условиях. Таблица позволяет расшифровывать полученные результаты, опираясь на нормальные показатели, лечащему детскому врачу или квалифицированному сотруднику лаборатории.

Общий анализ кала

Копрологический метод исследования оценивает работу органов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени. Указывает на воспалительные процессы, инфекции, вирусы и бактерии в организме малыша.

В случае, когда общий анализ кала и его полная расшифровка не совпадают с вышеуказанными результатами, возможно проведение повторного обследования через несколько дней.

Анализ кала у маленького ребенка до года

Новорожденный младенец, который находится на искусственном вскармливании, а

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

до какого возраста носить чепчик новорожденному
Зачем нужен слинг? Правильно, чтобы у родителей была возможность переносить своего малыша не только традиционным способом — на руках, но и с помощью специальных приспособлений, которые облегчают вес и оставляют руки м

примерно с 4-5 м

Источник

Изменение цвета кала у детей раннего возраста

Здравствуйте Юлия! Наиболее распространенная причина темного кала у ребенка– это принятия препаратов железа в больших дозах.

Однако (не хочется Вас пугать, но предупредить мы обязаны) изменение характера кала у детей раннего возраста часто бывает и первым признаком начинающегося заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающего в этом возрасте особенно тяжело. Поэтому по данному вопросу лучше обратиться на очную консультацию к педиатру.

Обращаем Ваше внимание! Цвет кала во многом зависит и от питания малыша. Кал ребенка, находящегося на естественном (грудном) вскармливании, представляет собой неоформленную массу золотистого или желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. Нередко даже при одном и том же питании матери цвет кала ребенка меняется с желтого на зеленый, что также не должно вызывать беспокойства.

Реакция кала на содержание билирубина в норме у детей положительна вплоть до 6-8 месячного возраста. Билирубин придает калу зеленоватый оттенок, поэтому зеленый стул (кал) у ребенка до 8 месяцев, который не сопровождается другими признаками болезни (температура, кровь в кале, беспокойство ребенка) не должен вызывать никакого беспокойства и не требует никакого лечения.

У грудных детей после 8 месяцев жизни билирубин в кале практически отсутствует, так как кишечные бактерии превращают его в стеркобилин. До 8-месячного возраста микрофлора кишечника не достаточно сформирована, чтобы полностью превращать билирубин в стеркобилин.

что делать с новорожденным во время бодрствования
Период новорожденности - очень короткий временной отрезок, но самый запоминающийся для мамы. Это первый месяц жизни малыша. В дом вносят крошечный живой комочек и с этих пор все вертится вокруг него. Новорожденный пост

У здорового грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, кал имеет некоторые отличия по сравнению с калом ребенка, получающего материнское молоко: цвет кала ребенка находящегося на искусственном вскармливании бледно-желтого или светло-коричневого цвета, имеет неприятный запах и более щелочную реакцию (рН = 6,8-7,5). Консистенция стула

Источник

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;

употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;

преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также буде

Источник