шунтирование при гидроцефалии новорожденного

Шунтирование головного мозга

Шунтирование — это хирургическое вмешательство в головной мозг, в последствие которого происходит восстановление тока крови в артериальных сосудах. Суть метода состоит в соединении артерий с сосудом, в котором нет кровоснабжения.

Чтобы было понятнее, сажем, что мозг питается за счет получения кислорода и питательных веществ через одну из четырех главных артерий, располагаемых в нем. Если у какой-то артерии нарушается кровоснабжение, то это приводит к образованию ишемии, которая не позволяет мозгу полноценно питаться и функционировать, что приводит к различному роду неврологическим расстройствам.

Если ишемия длится довольно долгое время, то это приводит к разрушению нейронов, что по-другому называется ишемическим инсультом или инфарктом мозга. В ходе хирургического вмешательства кровоток восстанавливают путем направления крови в «другое русло», минуя закупоренную артерию.

Шунтирование артерий головного мозга – это хирургическая операция, направленная на восстановление кровотока в сосудах головного мозга (реваскуляризация). Операция шунтирования для мозга аналогична аорто-коронарному шунтированию, выполняемому при ишемической болезни сердца.

Шунтирование артерий головного мозга подразумевает под собой соединение хирургическим способом (анастомоз) сосуда, не участвующего в кровоснабжении мозга, с артерией располагающейся на его поверхности.

Результатом операции является перенаправление кровотока в обход закупоренной (окклюзированной), либо значительно суженной (стенозированной) на протяжении артерии. Основная цель операции шунтирования – это восстановление, либо сохранение кровоснабжения головного мозга.

В головной мозг с кровью поступают питательные вещества и кислород по четырём основным артериям: правой/левой сонной и правой/левой позвоночной. Головной мозг находится в постоянной

Источник

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии у детей

Общение и обмен опытом

Гидроцефалия -ликворное шунтирование

РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии,с того времене когда вернулась из декретного отпуска, уже в отделеннии появилось подотделение -неврохирургия. Часто сталкиваешься с диагназом деток и маленьких и больших - шунтирование головного мозга. И тут на родной мне Минибанде знаю что есть тоже таких деток, мамы которых имеют тысячу вопросов, у них после очередного лечения в больницах с детьми, нахлынывает от общения с умными мамашками других детей, не чего не знающих о лечении детей с таким диагназом, но делающими умный вид проводят лекции. А вот маме такого ребенка как раз нцжно больше слушать и распрашивать врачей чем других мам.

Существует множество факторов, приводящих к нарушению циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости), к основным из них относятся: черепно-мозговые травмы,

Все вышеперечисленные состояния становятся причиной патологических процессов, нарушающих баланс между выработкой и резорбцией спинномозговой жидкости, и приводят к повышению внутричерепного давления и гидроцефалии.

При установлении окончательного диагноза проводится оперативное лечение гидроцефалии — ликворное шунтирование головного мозга. — в результате которой восстанавливается физиологический ток спинномозговой жидкости и исчезают симптомы повышенного ликворного давления. Суть шунтирования заключается в том, что избыточная спинномозговая жидкость удаляется из желудочков мозга в полости организма посредством системы клапанов и трубок.

Вентрикуло-атриальное шунтирование — соединение боковых желудочков головного мозга с правым предсердием и верхней полой веной.

Субдуро-перитонеальное и кисто-перитонеальное шунтирование — соединение с брюш

Источник

Что представляет собой шунтирование головного мозга?

Шунтирование головного мозга – вид оперативного (хирургического) лечения заболеваний головного мозга и их последствий, сосудистой и ликворной систем головного мозга. В основе метода лежит механическое восстановление циркуляции крови или ликвора за счет соединения сосудов или других образований мозга между собой.

Нервная система – очень сложный механизм в организме человека, взаимосвязанный с другими системами. Как и другим органам и тканям, мозгу необходимы питание и кислород. Все это он получает благодаря сердечно-сосудистой системе. Мозг омывают 4 крупные артерии, и стеноз ( сужение просвета сосуда ) или окклюзия (полная непроходимость) вызывают значительное нарушение функций нервной системы в целом. Такие проблемы могут быть острыми и возникают однократно с ярко выраженной симптоматикой, представляя значительную угрозу жизни и здоровью человека, или хроническими.

Сосудистая система головного мозга представлена четырьмя крупными артериями: правой и левой сонными, правой и левой позвоночными. При стенозе какой-либо из них у больного наблюдается очаговая симптоматика в зависимости от локализации поражения.

Что это такое?

Шунтирование сосудов головного мозга – это метод хирургического лечения, целью которого является улучшение или восстановление кровоснабжения головного мозга, тем самым его полноценное функционирование.

Лечебный эффект достигается благодаря установлению шунта-анастомоза между проходимым и стенозированным сосудами и перераспределением крови между различными отделами органа.

Головной мозг стоит во главе центральной нервной системы. За доли секунды в нем происходит множество различных процессов, от которых зависит жизнедеятельность всего организма.

Для того чтобы он полноценно работал, ему нужно адекватное питание, которое обеспечивает кровь

Источник

Гидроцефалия головного мозга у новорождённых — метод лечения и последствия?

Гидроцефалия, или говоря простым языком, водянка, относится к наиболее тяжёлым заболеваниям, встречающимся у младенцев. Болезнь выражается в накоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке и тканях мозга. Обычно гидроцефалия бывает врождённой, и очень редко — приобретённой.

Чаще всего развитие гидроцефалии провоцируют внутриутробные инфекции, травмы в процессе родов либо врождённые патологии строения спинного или головного мозга. Ребёнка, страдающего водянкой, очень легко отличить по внешнему признаку — непропорционально большой голове.

Признаки гидроцефалии у новорождённых – форма головы

При гидроцефалии нарушен процесс всасывания спинномозговой жидкости, в результате чего мозговая ткань отекает и разбухает.

А поскольку косточки черепа у новорожденных ещё очень мягкие, это незамедлительно сказывается на форме и размерах головы.

Так, голова ребёнка, страдающего данным заболеванием, уже при рождении выглядит слишком большой. Иногда увеличение головы происходит ещё в материнской утробе, что в последствии значительно затрудняет роды и осложняет патологию дополнительными травмами.

Форма головы ребёнка тоже неестественна: верхняя часть черепа сильно увеличена, лоб зачастую выпуклый. Роднички смещены и разбухают даже при спокойном состоянии ребёнка, глаза «сползают» вниз под наплывом тяжёлого лба, уши оттопырены. Кожа головы при водянке сильно истончена, сквозь неё отчётливо просвечиваются и выступают вены.

При лёгкой и средней форме гидроцефалии после рождения голова ребёнка может иметь нормальные размеры, а затем расти слишком быстро, намного превосходя стандартные показатели окружности головы у младенцев.

Симптомы гидроцефалии у новорож

Источник

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных

Гидроцефалия (от. греч. «гидро» – вода, «цефалон» – голова), или водянка, головного мозга – патологическое состояние, для которого характерно увеличение объема желудочков мозга, что приводит к повышенному внутричерепному давлению. Объем желудочков увеличивается из-за нарушений в системе продукции (гиперсекреторная гидроцефалия), циркуляции (окклюзионная гидроцефалия) и всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) спинномозговой жидкости – так называемого ликвора, вырабатываемого желудочками мозга.

Нормальный объем ликвора для новорожденного – 50 мл, у подростка и взрослого человека он составляет до 120—150 мл. Отклонение от этой нормы может быть как самостоятельным заболеванием (первичная гидроцефалия), так и осложнением другого заболевания ЦНС и сосудов головного мозга (вторичная гидроцефалия).

Во внутриутробный период заболевание может быть спровоцировано какими-либо пороками развития центральной нервной системы, внутриутробными инфекциями, приводящими к дисфункции желудочковой системы головного мозга у плода (токсоплазмоз, герпес, цитомегалия), или даже генетическими нарушениями.

У новорожденных гидроцефалия опять же связана с последствиями внутриутробных инфекций или с пороками развития спинного и головного мозга (80%). Реже (20%) причиной водянки бывает родовая травма, в особенности если роды были преждевременными, сопровождались внутримозговым или внутрижелудочковым кровоизлиянием у малыша, а также последующим развитием менингита или менингоэнцефалита (воспаления мозговых оболочек). Сосудистые пороки головного мозга и опухоли у новорожденных крайне редки, однако тоже отмечаются.

Водянка головного мозга имеет различные проявления у детей до и после 2 лет. Гидроцефалию у новорожденного можно распознать по следующим признакам:

что делать если у младенца повышенный билирубин
Неслучайно, в отличие от многих взрослых, у новорожденных частым явлением считается повышенный билирубин. Это происходит нередко из-за разрушения типичного плодового гемоглобина, который по своему строению всегда сл

ускоренный рост окр

Источник

Гидроцефалия у новорожденных: чтобы победить болезнь, важно не упустить время!

Водянка головного мозга (гидроцефалия) – крайне тяжелая патология, которая представляет угрозу для нормального развития человека. Объем ликвора — особой спинномозговой жидкости, защищающей человеческий мозг от повреждений в желудочках (особых полостях) резко увеличивается. Если нарушаются процессы циркуляции и всасывания ликвора, его излишки скапливаются и наносят вред головному мозгу и организму в целом.

Гидроцефалия у новорожденных может привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение. Различают наружную, внутреннюю и общую гидроцефалию в зависимости от места, где скапливается наибольшее количество ликвора.

Что необходимо знать о гидроцефалии у новорожденных?

Заболевание у младенцев развивается стремительно, поэтому родителям важно не упустить момент и начать обследование. Чтобы успешно бороться с водянкой головного мозга, нужно понять, что вызвало этот порок развития малыша.

У детей старшего возраста причинами гидроцефалии являются различные травмы и перенесенные инфекции, среди которых наибольшую опасность представляют менингит и энцефалит.

Для своевременного выявления отклонений в развитии мозга у плода, а также их недопущения, все женщины при планировании беременности и во время ее течения обязаны пройти обследования на различные инфекции, которые могут спровоцировать гидроцефалию у развивающегося плода.

У некоторых младенцев признаки заболевания проявляются в утробе матери. Голова настолько увеличивается в размерах, что процесс родов может нарушиться.

верошпирон грудничку при пороке сердца
Предыстория. У меня появилась некоторая проблема. Перед критическими днями я жутко отекаю. Причем набор веса из-за накопленной воды у меня может варьироваться от 3 до 5 кг. Лицо выглядит одутловатым, а кольца на пальца не

Если вовремя не распознать болезнь и не сделать кесарево сечение, то во время прохождения ребенка по родовым путям п

Источник

Гидроцефалия у новорожденного излечима

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Демочко

Рождение ребенка – несомненно, долгожданный и волнующий момент. Конечно же, родители надеются увидеть крепкого малыша, который будет их радовать своими достижениями. Однако не всегда такие чаяния оправдываются. Настоящим испытанием являются и для малыша, и для родителей пороки развития ребенка. Таким неприятным сюрпризом является гидроцефалия у новорожденного.

Болезнь по-другому называют водянкой мозга – очень «говорящее» название. Сам процесс заключается в накоплении излишнего ликвора (цереброспинальной жидкости) в полостях головного мозга. Гидроцефалия у новорожденного – чаще всего врожденный синдром. У более старших детей и взрослых гидроцефалия также может быть, но в результате каких-либо травм, инфекций.

Если гидроцефалия констатируется уже при рождении, то это может быть следствием нарушения внутриутробного развития или перенесения матерью инфекционных болезней. Причиной гидроцефалии может стать родовая травма, неправильное ведение родов.

Ликвор, который содержится в полостях головного мозга, давит непосредственно на мозг, сосуды мозга, кости черепа. Гидроцефалия у новорожденного грозит нарушением сосудистого кровообращения в головном мозге, питания каждой клеточки мозга, расхождением костей черепа.

Обычно при появлении первых признаков гидроцефалии врач назначает дополнительное обследование, позволяющее выявить болезнь. Ведь гидроцефалия у детей, лечение которой начато как можно раньше, в дальнейшем дает позитивную динамику. Итак, для диагностики болезни делают рентген, берут анализ ликвора и делают ангиографию сосудов. А с помощью ультразвука есть возможность увидеть строение головного мозга и проанализировать степень изменения желудочков. Обычно после исследований становится ясно, насколько

Источник