пахнет пупок у новорожденного что делать

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

Мокнет пупок у новорожденного

Еще в роддоме ведущий педиатр расскажет и покажет новоиспеченной мамочке, как правильно ухаживать за пупком новорожденного. Сразу после иссечения пуповины в родзале пупочный канатик пережмут специальной прищепкой, которая позже отпадет вместе с остатком пуповины, образовав пупочную ранку. По мере заживания на ее месте вырисуется красивый аккуратный пупочек, но чтобы произошло именно так, за ним следует правильно ухаживать уже с первого дня. И проделывать эту гигиеническую процедуру придется именно вам.

Обычно, при правильном уходе и отсутствии негативных факторов со стороны, пупочная ранка заживает приблизительно недели за две. Но иногда бывает, что заживление затягивается: мама замечает, что пупок у новорожденного мокнет. И такое состояние нельзя оставлять без внимания.

Почему мокнет пупок у новорожденного?

Период заживления пупка зависит от нескольких факторов. Определяющее значение имеет соблюдение гигиены и регулярная полноценная обработка пупочной раны: следует удалять выделения и мазать антисептиком не только поверхность, но и внутренние уголки пупочка, аккуратно раздвигая его края (но без усердия!).

Сколько заживает пупок, зависит также и от толщины пуповины, и от глубины образующейся выемке на животике малыша, и в некоторой степени от способа иссечения пуповины. Если иммунная система ребенка работает нормально, а извне в ранку не проникают микробы (следует использовать только чистые ватные палочки и стерильные бинты, обязательно мыть руки перед гигиеническим процедурами, обрабатывать распашонки в первое время паром), то пупочек заживает довольно быстро и безболезненно.

Мокнет пупок у новорожденного: что делать?

Если же вы заметили, что мокнет пупок у новорожденного, то ребенка непременно следует показать врачу. Педиатр оценит состояние пупочной раны и необходимость каких-ли

Источник

У новорожденного мокнет пупок, плохо заживает и гноится: что делать родителям?

Спустя месяц после рождения ребенка пупок полностью заживает, до этого времени родители мажут его антисептиками. Иногда и по прошествии такого срока изменений не происходит. Что делать, когда мокнет пупок у новорожденного? В чем может быть причина? Как следует поступить родителям? Сначала необходимо посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причины и полезные рекомендации относительно дальнейших действий. Заниматься самолечением категорически противопоказано. Паниковать мамочке не стоит, ничего страшного не произошло, ведь вы вовремя заметили отклонения и приступили к лечению.

Причины мокнущего пупка

В то время, пока пупочная ранка заживает, она может сочиться, а по краям образуются корочки — их необходимо удалять, чтобы в организм не попадали инфекции. Причиной может стать слабый иммунитет, который не справляется с проникающими микробами, образуется гной, появляется неприятный запах, иногда может начаться более серьезная болезнь с участием золотистого стафилококка. Впрочем, причин для паники нет. Выделения в первые недели жизни являются нормой, если только ранка не гноится, нормально пахнет.

Можно отметить, что все проблемы обусловлены недостаточной гигиеной, родителям нужно задуматься о правильном уходе: если вы не знаете, как быть, посоветуйтесь с медиками. Ничего предосудительного в этом нет, ведь мама только учится узнавать мир здоровья, стремится стать примерным родителем для своего чада.

Заболеваний, вызывающих выделение жидкости пупочной ранки несколько, остановимся подробнее на 3-х наиболее распространенных.

Омфалит представляет собой воспаление околопупочной кожи, с выраженной отёчностью, выделением жидкости и гноя, который в том числе приводит к появлению неприятного запаха из ранки. Цвет выделение варьирует от светлого

Источник

Здравствуйте! Нам от рождения 7 дней. Пупочек ещё на прищепке. Вчера ребёнка искупала в солённой некипячённой воде с чередой, а сегодня стоит такой сильный запах. Подходишь к ребёнку, а от его пупка воняет. Что делать?

Комментарии к записи

Дождалась я приёма врача. Сказала, что пуповина была очень толстая, поэтому существуют определённые сложности и подсыхает она дольше. Рекомендации: После купания капать на пупочек календулой и соответственно максимально стараться подсушить. Не укутывать место пупка. Надо, чтоб он дышал.

Я бы однозначно врача вызвала, или хотя бы по телефону попробовала получить консультацию. Если нет телефона врача, можно позвонить в род дом где рожали в отделение новорожденных, я думаю подскажут по крайней мере насколько критична ситуация.

У меня врач на четверг, в день здорового ребёнка. А до четверга думаю, что с этим пупком делать. Зелёнкой по Комаровски не хочу, надо, чтоб врач картину видел, а не зелёную краску.

я пам подворачивала чтоб до пупка не доставал, каждый день обрабатывала зеленкой, вроде. Тереть ранку нельзя, только очень аккуратно промокнуть. А как Вы на прищепки пам натягиваете? Она ж наверное под памом давит детю?

Памперсы я тоже подворачиваю. Вчера вообще открыла пупок и целый день проветривала, к вечеру перестал издавать такой ужасный запах, даже одна сторона совсем подсохла, сегодня сушим вторую сторону пупочка

А врач был? Не знаю когда эта прищепка должна отваливаться, но у нас еще в РД отвалилась. Я ночью сестричек науши подняла - у дитя из ранки кровь пошла, да еще и на цвет прям коричневая, бегала, орала что дитя спасать надо

У меня с первой тоже было всё легко и просто. Я даже не задумывалась купать или не купать. Как после родов не купать? А сейчас столкнулась с такой проблемой.

так а нам в рд сестры которые ухаживали за детьми говорили что мочить можно

Источник

Советы по лечению мокнущего пупка у новорожденного

Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживать? Что делать, если мокнет пупок у новорожденного?

Разумеется, на эту тему нужно немедленно поговорить с врачом. Он наиболее правильно оценит состояние малыша и даст полезные рекомендации. Впрочем, и сами родители должны действовать, а не сидеть сложа руки. Но для начала нужно определить причины мокнущего пупа.

Почему мокнет пупок?

Прежде всего, стоит сказать, что в процессе заживления пупочек малыша должен немного мокнуть. Также вокруг него вполне вероятно образуются желтые корочки, которые необходимо убирать во избежание занесения инфекции.

Часто пупок долго не заживает из-за слабого иммунитета малыша. Если он не в силах справиться с попадающими извне микробами, пупочная рана может гноиться, кровоточить и ее заживление отсрочится. Более того, иногда мокнущий пупок свидетельствует о развитии у малыша серьезных заболеваний, например золотистого стафилококка.

Но не стоит паниковать раньше времени: выделение сукровицы из пупка является нормой (первый 2-3 недели). А вот если выделяется гной (и пупочная ранка плохо пахнет), нужно немедленно обратиться к врачу.

По сути, одно вытекает из другого, поэтому самое главное, что должны сделать родители, – обеспечить полноценный и грамотный уход за пупочной раной.

Правильный уход за пупком

Обычно каждую молодую маму инструктируют о правильной обработке пупочной раны при выписке из роддома. Но случается и так, что педиатр просто не успевает прочитать лекцию всем, поэтому и возникают проблемы.

как укачивать ребенка новорожденного
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Прежде всего, уясните простое правило: пупок нужно обрабатывать дважды в день до тех п

Источник

Что делать, если у новорожденного кровит пупок

Пупочная ранка у новорожденного ребенка представляет собой то место, в котором происходило соединение между плацентой и кровотоком плода. Процесс заживления пупка должен происходить правильно и последовательно, поскольку это имеет ключевое значение для здоровья малыша.

Пуповина служила связью между мамочкой и младенцем. Сразу же после того как ребенок появляется на свет, доктора перерезают эту связующую нить таким образом, что остается короткий канатик длиной примерно 3 см. Его скручивают жгутиком и закрепляют специальной скрепкой из пластика. При условии правильного развития, в течение недели пупочный канатик должен отпасть, и на его месте образуется небольшая ранка, которая нуждается в уходе и обработке.

Как заживает ранка у новорожденного малыша

Обычно пупочная ранка в нормальных обстоятельствах заживает примерно за три недели. Разумеется, это зависит от индивидуальных особенностей: у некоторых малышей этот процесс занимает несколько дней, у других – несколько недель. Бывают случаи, когда прищепка отпадает с пупочка малыша через три дня пребывания в родильном доме. В других ситуациях молодые родители привозят кроху домой вместе с пластиковым приспособлением.

По словам педиатров, мамочка должна обращать внимание на то, в каком состоянии находится ранка малыша. Обычно в первый день после прибытия домой приходит патронажная сестра, которая осматривает карапуза и обрабатывает ранку перекисью водорода и обычной зеленкой. Это достаточно болезненная процедура.

Если после такой обработки только иногда сочится сукровица, то процесс заживления идет нормально и не нуждается в дополнительном вмешательстве. Дело в том, что при лучших обстоятельствах уход за пупочной ранкой практически не требуется.

Почему не заживает пупок у младенца

самая лучшая смесь для грудничка рейтинг
Все мамы знают, что лучшим питанием для новорожденного малыша является грудное материнское молоко. Оно дает ребенку весь комплекс необходимых ему веществ, способствует правильному формированию и развитию всех органо

К месяцу жизни ребенка ранка у

Источник

Что делать, если мокнет пупок у младенца и когда бить тревогу?

Рождение малыша – величайшая радость для каждой женщины. Ещё в роддоме специализированные нянечки и медсестры помогают ухаживать за новорождённым, но вернувшись в родной дом, перед молодыми мамами возникает масса вопросов: как правильно кормить дитя, купать, каких правил гигиены необходимо придерживаться. Нередким вопросом является – обработка пупка младенца, что и станет основной темой для этой статьи.

Почему мокнет пупок младенца

При неправильной и несвоевременной обработке пупка, он может выделять жидкость. Отделяемое из пупочной ранки может быть серозное либо серозно-гнойное, которое затем подсыхает и образуется корочка. При этом общее состояние малыша удовлетворительное и температура тела нормальная.

Плохое заживление способно спровоцировать развитие таких заболеваний, как дерматит или омфалит. Мокнет пупок у новорождённого в связи с тем, что в его отверстие проникла инфекция.

Это заболевание способно развиться у младенца через месяц после рождения. Неправильное заживление вызывает нагноение и покраснение, как самой пупочной ранки, так и вокруг нее. Самые распространенные причины возникновения омфалита - это плохая гигиена (остатки мочи и испражнений полностью не удалённые с кожного покрова) и не стерильные предметы по уходу.

Это покраснение кожи вокруг пупка. Его появление может быть связано с особой чувствительностью малыша к предметам гигиены. Это могут быть влажные салфетки, средства для устранения потницы и опрелостей. Ещё одним фактором может послужить жара в помещении, ребёнок потеет, кожа становится чрезмерно влажной – вот почему мокнет пупок у новорождённого.

При неправильном уходе за пупочной ранкой и несоблюдении всех гигиенических процедур у младенцев может развиться омфалит

Что делать, чтобы избежать таких последствий?

<

Источник