за ушками у новорожденного образовалась

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха.

Удаляйте

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник

После солнца появилась сыпь у ребенка

Признаки аллергии на солнце у ребенка

Мы справедливо привыкли считать, что солнце, воздух и вода — лучшие друзья детей. Но, увы, при несоблюдении элементарных правил общения даже самые лучшие друзья могут превратиться в злейших врагов. В жаркие дни результатом длительного пребывания ребенка на природе зачастую становится не бронзовый загар, а кожная крапивница. Сыпь при аллергии на солнце покрывает все открытые участки тела малыша, нестерпимо зудит и доставляет ему мучительное беспокойство.

Солнечную крапивницу (а по-научному, фотодерматоз) врачи относят к так называемым псевдоаллергиям. А все потому, что фактор, ее вызывающий (УФ-излучение), сам по себе аллергеном не является. Причиной зудящих высыпаний на коже становятся вещества, которые содержатся в ее толще. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они изменяют свою химическую структуру и превращаются в злобных агрессоров, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Чаще всего от фотодерматоза страдают дети с заболеваниями печени, почек, патологиями щитовидной железы и глистными инвазиями. В их организме накапливаются вредные соединения (порфирины, фикобилины и др.), которые повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Помимо этого, аллергия на солнце у ребенка может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов (тетрациклинов, сульфаниламидов, витамина B2, амиодарона и др.) или использованием некачественных косметических средств.

Первые признаки аллергии на солнце появляются уже через час-полтора после непрерывного пребывания малыша на открытом воздухе. Не защищенные одеждой участки кожи покрываются зудящими красными узелками. При дальнейшем воздействии УФ-лучей узелки превращаются в мелкие волдыри, как при ожогах. Температура тела повышается, артериальное давление падает.

После перехода в тень крапивница от сол

Источник

Как убрать себорейный дерматит у младенца: шампуни и масла для удаления корочек на голове и за ушами грудничка

Желтоватые корочки на голове у грудничка – это себорейный дерматит, возникающий из-за выделения сала, качественно измененного у малыша по причине естественных гормональных сбоев. Высыпание не всегда свидетельствует о какой-либо патологии, но и оставлять его без внимания нельзя. Корочки могут проявиться на бровях и других участках тела. Такие себорейные корочки высыпают и в первые дни, и ближе к году. Медикаментозного лечения себорейный дерматит, как правило, не требует и исчезает сам по себе. Случаи с осложнением заболевания, когда недуг затрагивает большие участки тела, лечатся специальными средствами.

Основные признаки

Многие мамы хорошо знают, как выглядит себорейный дерматит у грудничка, поскольку встречается он нередко. Перечислим основные признаки:

Сероватые или желтоватые чешуйки, покрывающие частично или полностью волосистую часть головы малыша. Наибольшая концентрация чешуек приходится на теменную область. Скапливаются в плотный слой, называемый в народе чепцом, панцирем, колыбельной шапочкой.

Корочки образуются и на других частях тела. Редко они могут проявиться на шее, лице, за ушами. Дерматит у новорожденного затрагивает ягодичные, подмышечные и паховые области.

Образование себорейных корочек не сопровождается воспалительными процессами и не вызывают раздражения, что позволяет отличить их от атопического дерматита. Подробности об атопическом дерматите описаны в других наших материалах.

Активность проявления этого вида дерматита приходится на возраст от одной недели до 3-х месяцев. Продолжительность жизни чешуек зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Чаще всего они бесследно уходят к году, но у некоторых малышей сохраняются до 2-4 лет. Локализуясь под волосяным покровом, коро

Источник

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц пошагово

Рождение ребенка – это самый долгожданный день и большое счастье для новоиспеченных родителей. Важная функция родителей – это постоянная забота о малыше. Во время периода новорожденности  с ребенком происходит множество важных внутренних изменений: перестройка системы кровообращения, активизация защитных систем организма и привыкание к новой жизни вне живота мамы. У молодых родителей после рождения ребенка, наступает период волнений и хлопот, который сопровождается вопросами о том, как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни жизни. Поэтому крайне важно подойти к этому с ответственностью и разобраться в проблемных вопросах, так как уход за новорожденным ребенком в первый месяц, пошагово можно представить следующим образом: уход во время нахождения  в роддоме, уход за пуповиной, кожей, носом и ушками.

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни

Первые дни жизни новорожденные малыши проводят вместе с мамами в роддоме, где находятся под присмотром детских врачей и акушеров. Данный период по-своему трудный для новорожденного: он адаптируется к новой внешней среде, начинает самостоятельно дышать и питаться. Чтобы период пребывания с грудничком был успешно пройден, молодой маме необходимо знать, как ухаживать за новорожденным в роддоме.

как одеть летом младенца
Как одевать новорожденного правильно? Этот вопрос очень актуален для молодых мамочек без опыта. На самом деле выбрать одежду для крохи не так просто. Требуется учесть множество нюансов. Ребенку должно быть комфортно, о

Как держать новорожденного малыша? На первый взгляд грудничок кажется очень маленьким и  хрупким, но не следует бояться дотрагиваться к нему, так как кожный контакт матери с ребёнком положительно влияет на его развитие и адаптацию. Со временем материнский инстинкт и накопленный опыт позволит чувствовать себя с ребенком увереннее. При контакте с малышом обязательно аккуратно придерживайте его головку, нежно с ним общайтесь и чаще улыбайтесь. Пробуйте держать и н

Источник

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

Как правильно ухаживать за новорожденным мальчиком

Забота о коже новорожденного мальчика – самое главное в уходе за ним. У грудничков это особенно чувствительный орган, которые одновременно является и защитным барьером, и способом взаимодействия с окружающей средой. Кожа младенца формируется из клеток того же вида, что и нервная система, а потому включает в себя большое количество рецепторов. Кожа является своего рода зеркалом, в котором находится отражение здоровья и самочувствия малыша.

Также кожа выполняет дыхательную функцию: именно через нее происходит 60% всего газообмена. Толщина кожи новорожденного составляет всего лишь 0,4 мм, когда у взрослого – целых 2 мм. Между тем, в первое время после рождения роговой слой отсутствует. Вот поэтому кожа грудничка более восприимчива к патогенным микробам и воздействию различных факторов: тепла, солнечного излучения, воды, ветра и, естественно, моющих средств. Совсем неудивительно, что примерно 10% вызовов докторов к малышам связаны с кожными заболеваниями. Правильный уход за кожными покровами малыша и внимательный подбор косметических средств позволят избежать множества ненужных последствий.

Новорожденный в первые дни жизни

Ребенок появляется на свет в защитной первородной смазке серо-белого цвета, которая через пару дней исчезает. Первые 3 дня кожа младенца имеет красный оттенок, а на 4 день становится желтоватой – таким образом, проявляется желтуха новорожденных. Спустя 6-7 дней данные изменения исчезнут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

как сделать отпечатки рук младенца своими руками
Маленькие детки очень быстро растут, а так хочется сохранить на долгую память небольшой отпечаток их детства. Существует много способов изготовить маленькие слепки ручек и ножек, остается выбрать тот, который больше п

Уход за новорожденным мальчиком предполагает в обязательном порядке подмывание. Мыть мальчиков следует не реже, чем девочек! А это каждые 3 часа или при каждой замене подгузника. В отличие от девочек, новорожденных мальчиков подмывать допустимо в любом направлении, м

Источник

Шишка за ухом у ребенка

Здоровье Медицина Ав. Alex Nikiforov

Если вы вдруг обнаружили, что у ребенка появилась шишка за ухом или даже не одна, то покажите свое чадо педиатру. Скорее всего, вы столкнулись с увеличенными лимфоузлами. Как правило, причиной оказывается недавно перенесенная болезнь. Если это ангина или насморк, проверьте вторую сторону шеи, такие бугорки могут появляться с обеих сторон. Сначала небольшие, они постепенно увеличивается, однако через некоторое время снова возвращаются к прежним размерам.

Лимфоузел – на ощупь гладкое, небольшое мягковатое уплотнение. Лимфатические узлы расположены группами по всему организму. У младенцев их капсула мягкая и тонкая, и плохо прощупывается. Зато к году у здоровых детей они уже должны хорошо определяться. Состояние такого уплотнения, особенно при воспалении, выявляется с помощью прощупывания. Воспаленный лимфоузел напоминает небольшую малоподвижную шишку.

Располагаться может такая шишка за ухом, сбоку под основанием черепа или за ключицами на уровне шеи. Причинами появления шейных лимфоузлов могут стать ангина, воспаление аденоидов, воспалительные процессы в носоглотке, хронический тонзиллит, инфекционный мононуклеоз, туберкулез миндалин.

Дифтерия – еще одна причина воспаления узлов на шее, при этом они увеличиваются настолько, что она буквально опухает. Данная группа лимфоузлов реагирует таким же образом и на токсоплазмоз (носителем вируса являются кошки). Если шишка за ухом или на шее наблюдаются только с одной стороны, то речь, скорее всего, идет о локальной инфекции, такой как воспаление наружного и среднего уха, язвы во рту, пиодермия, фурункулез, вшивость, дерматит, экзема, аллергическая сыпь.

Воспаление такого рода не лечится само по себе, ведь это только признак того, что организм в данный момент борется с какой-то инфекцией. Если причин

Источник