какой массаж делать новорожденному в первый месяц

Массаж для новорожденного ребенка в первый месяц жизни

К массажу можно приступать, как только малышу исполнится четыре-шесть недель. Процедуру можно совмещать с гимнастическими упражнениями.

Многие дети, которые только появились на свет, имеют ярко выраженный гипертонус конечностей. Крохотные ручки крепко согнуты в кулачки, шея напряжена, голова немного откинута к спинке, ножки всегда в согнутом состоянии.

После того как малышу исполнится один месяц, родители могут приступать к массажу грудничка. Важно не упустить момент, потому что массаж значительно ускоряет как физическое, так и умственное развитие крохи, способствует становлению навыков ползания, развивает пластичность, нормализует тонус мышц.

Особенности процедуры этого возраста

Месячный ребенок нуждается в физических упражнениях и массаже, особенно это касается малышей с повышенным тонусом мышц.

В этот возрастной период организм очень подвержен внешнему воздействию, поэтому вовремя начатый массаж, исполняемый по правильной методике, способен справиться с кривошеей, рахитом, вальгусом, пневмонией.

Ногти должны быть коротко пострижены, браслеты, кольца – убраны, руки – теплыми и приятными на ощупь. В противном случае появляется риск травмирования крохи.

Перед процедурой важно наладить эмоциональную связь с малышом, все время надо говорить с ним, петь песенки или потешки, улыбаться ему.

Процедура дает первый толчок к самостоятельному разгибанию ручек и ножек крохи. Действия массажиста направлены именно на снятие повышенного тонуса мышц, участвующих в сгибании конечностей.

Комната хорошо проветрена. Оптимальная температура – 18–23 градуса. Так как новорожденного во время процедуры полностью раздевают, важно следить за тем, чтобы кроха не замерз. Об этом свидетельствует пр

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Массаж ребенку 1 месяц

Эмбриональная поза грудничков свидетельствует о резком гипертонусе конечностей. Ручки у них согнуты, кулачки находятся на уровне груди.  Стопы повторяют форму полумесяца, ножки подогнуты и слегка разведены в стороны. Головка у малыша несколько запрокинута назад.

В возрасте один месяц малыш пытается двигаться в горизонтальном положении и держать голову из положения — лежа на животе.

Общие принципы массажа месячного ребенка

Организм ребенка постоянно растет и интенсивно развивается, поэтому нему требуются массаж и физические упражнения с самого рождения, особенно при гипертонусе.

Благодаря пластичности организма, даже незначительное, но систематическое воздействие благотворно скажется на ребенке, поможет в развитии не только здорового ребенка, но и с гипотрофией, рахитом, кривошеей, плоскостопием, пневмонией и иными отклонениями.

Массаж способствует активному нарастанию массы тела, улучшению тургора кожи, нормализации мышечного тонуса, увеличению амплитуды движений в суставах и улучшению эмоционального состояния.

Массаж детям в возрасте один месяц нужно делать для воздействия на организм с таким же механизмом, как и на организм взрослых: гуморальным, рефлекторным и механическим.

Потоки импульсов, поступающие в ЦНС, активизируют эмоции и развивают речь ребенка. Массаж способен вызывать у грудничков приятные переживания, поэтому при поглаживании ножек и живота появляются первые речевые реакции, агуканья. Массаж месячному ребенку в зоне брюшного пресса помогает освобождаться от газов.

Необходимо делать массажные движения месячному ребенку от периферии к центру. Нижние конечности слегка сгибают и двигаются от стопы к паховым железам. Верхние конечности массируют от кистей по направлению к плечу. Живот поглаживают от проекции печени по ходу кишечника (часовой стрелки). Половы

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному от 1 до 6 месяцев в домашних условиях: советы, видео

В жизни любого крохи первый год наиболее ответственный, ведь за этот период ему предстоит многому научиться: вначале ползать, затем сидеть, а некоторые успевают сделать первые шаги. Поэтому с самого рождения следует укреплять мускулатуру ребёнка, готовя его к подобным «подвигам». Особенно этому помогает массаж для новорожденных в домашних условиях.

Если знать, как правильно делать массаж новорожденному, то с его помощью можно даже снять болевые ощущения с его животика и тем самым его успокоить.

Когда начинать делать массаж новорожденному?

Многих молодых мам волнует вопрос, с какого возраста делают массаж новорожденному? При отсутствии противопоказаний массаж, осуществляемый в детской поликлинике, не проводится раньше, чем после двух-трёх месяцев с рождения малыша. Дома же массаж новорожденному можно начинать с трёхнедельного возраста, после того как пупочная ранка заживёт.

Известно, когда начинать делать массаж новорожденному лучше всего – когда он бодрствует и пребывает в хорошем настроении. Если же к началу сеанса ребёнок продолжает капризничать, то лучше массаж перенести на более подходящий момент. Желательно придерживаться определённого графика – и маме будет удобней, и малышу привычней.

Обычно физические упражнения, в том числе и массаж, производятся утром или днём. После занятий некоторые дети проявляют активность, но большинство быстро засыпает. Из-за непредсказуемости реакции на массаж его не следует проводить перед ночным сном, особенно если ребенок плохо спит ночью.

Что касается того, когда начинать массаж новорожденному, то следует учитывать, что его не следует затевать перед кормлением, а также не ранее часа после него, поскольку сытый ребёнок не сможет расслабиться, а голодный будет протестовать, требуя е

Источник

Массаж для новорожденных

Для того чтобы ребенок активно развивался, вовремя осваивал новые движения и получал навыки, ему очень полезен массаж. Хорошо, если на протяжении первого года жизни малыш пройдет несколько курсов общеукрепляющего массажа под руководством специально обученного человека, каждый из которых длиться 10 дней. После этого нужно сделать 2-3 месяца перерыва.

Но помимо этого, обязательно проводить массаж новорожденным в домашних условиях. Он замечательно сказывается на состоянии всего организма, ведь во время сеанса кровь приливает к массажируемому месту, усиливая в нем все обменные процессы. Малыши начинают раньше держать головку, активней учатся переворачиваться на животик и стремятся познавать мир.

Если нет каких-либо особых показаний, то массаж в условиях детской поликлиники не назначается раньше 2-3 месяцев. Дома же его можно начинать делать, когда малышу исполниться 3 недели и уже заживет пупочная ранка.

Самое лучшее время для сеансов массажа – тогда, когда малыш бодрствует и у него хорошее настроение. Если же время настало, а ребенок капризничает, то занятие лучше отложить на более удачный момент. Желательно выработать определенный график – так будет удобно и маме, и привычней для малыша.

Обычно все физические упражнения, в числе которых и массаж, проводятся в утренние или дневные часы. Некоторые детки становятся очень активными после занятий, но большинство вскоре засыпает. Не стоит делать его перед ночным сном, ведь реакция ребенка может быть непредсказуемой.

После последнего кормления должно пройти не менее часа, но и перед едой не стоит затевать занятия массажем, ведь ребенок не сможет расслабиться, а будет активно протестовать, требуя пищи.

если перегреть новорожденного что будет
Многие (особенно старшее поколение) думают, что уж точно не навредят ребенку, если вода будет чуточку теплее нормы. И делают температуру такую же теплую, как себе. Самое главное, думают бабушки, не заморозить, не простуди

Массаж для новорожденных, как и любой другой, проводится движениями снизу вверх на конечностях и от центра к периферии на теле. Все движения, особенно

Источник

Правильный массаж для ребенка в первые три месяца жизни

Все новорожденные детки приходят в этот мир с согнутыми ручками и ножками и плотно сжатыми кулачками. Движения конечностей младенца беспорядочные. Это явление совершенно нормальное и носит название «физиологический тонус». Задача родителей состоит в том, чтобы этот тонус устранить и помочь своему кроху постичь науку осознанных движений. В этом вам поможет массаж.

Виды массажа

Лечебный массаж должен проводиться специалистом. Назначать его могут при следующих выявленных у малыша заболеваниях:

Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным, если нет противопоказаний. Сеансы такого массажа способны улучшить кровообращение и аппетит, нормализовать обмен веществ, привести в норму дыхание. У детишек с повышенной возбудимостью стабилизируется поведение и нормализуется сон. Оказывается, массаж способен снизить содержание в организме гормона кортизола. Кортизол – гормон стресса, при его повышенном содержании уничтожается иммунная защита организма. Следовательно, под воздействием массажа улучшается и иммунитет ребенка.

Поскольку профилактический массаж проводится в большинстве случаев самими родителями, его сеансы являются дополнительным способом контакта малыша с мамой или папой. Несомненно, это улучшит и психологическое состояние крохи.

насморк у новорожденного в домашних условиях
Так сложилось, что под лечением насморка в домашних условиях, мы подразумеваем использование средств народной медицины, в то время, как при лечении медикаментозными препаратами используем термин "лечение насморка" бе

Лечебно-профилактический массаж, как и лечебный, назначается врачом и проводится специалистами. Он подразумевает массирование всего тела с уделением особого внимания проблемным зонам. Этот вид массажа способен нормализовать кро во обращение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, исправить дефективное состояние костей и мышц, устранить кишечные колики. Рекомендован он также при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой и пищеварительной систем. Лечебно-профилактический массаж оказывает благо

Источник

Массаж новорожденного ребенка 1 месяц

Здравствуйте, уважаемые мамы! Почему именно мамы? А просто потому, что именно вы больше всех времени проводите с малышом. Вы -самый родной и близкий человек для крохи. И кому, как не любящей маме проводить массаж малышу.

Пускай папы не обижаются, и тоже узнают, как делать массаж своему малышу. А в свободное время разгрузят маму и сами сделают массаж.

В нежных прикосновениях нуждаются и взрослые, и дети. Эти прикосновения развивают в малыше чувство уверенности в себе, благодаря тактильному контакту он узнает, что его любят. Ученые утверждают, что дети, которым регулярно делают массаж, растут общительными и открытыми, у них хорошо развита моторика.

Когда ребенок немного подрастет, можно будет пригласить профессионального массажиста, а пока он маленький, достаточно будет легкого маминого массажа. Сегодня мы с вами и узнаем, как делать массаж новорожденному.

Большинство детских врачей считают, что массаж не просто желательно проводить малышу, а даже необходимо. Поскольку и гимнастика, и массаж благотворно влияют на физическое развитие новорожденного, а именно:

Занимаясь с крохой, старайтесь вкладывать в свои движения как можно больше любви и ласки, тогда от занятий будет наибольший эффект. Конечно, лучше будет, если занятия гимнастикой и массажем будут регулярными.

Но, не расстраивайтесь, если так не получается. Не стоит заставлять ни себя, ни малыша насильно, только по тому, что так надо. Поверьте, пользы не будет.

Не со всеми малышами можно заниматься массажем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, что можно делать ребенку, а что нельзя. А самое главное -как делать массаж новорожденному.

В этих случаях, желательно отказаться от массажа вообще или по рекомендации врача делать более легкий комплекс упражнений.

Если малыш здоров,

Источник