как спать новорожденному ребенку комаровский

Как уложить спать младенца?

Опытные мамочки, помогите начинающей! У меня сыну 2 месяца. Основная проблема, с которой я столкнулась - очень тяжело уложить его спать. Причем днем даже легче чем вечером. Вечером совсем труба... Начинаю готовить его ко сну часов с 7 вечера, а засыпает он не раньше 12. Хотя я вижу, что уже устал, капризничает, но не засыпает. И на руках его укачиваю и к груди по 10 раз прикладываю и что только не делаю - не засыпает. Может заснуть, я радуюсь, а он просыпается через 20 минут и все по новой. Я хочу чтобы он засыпал пораньше, но никак не могу переломить ситуацию. Когда заснет, спит всю ночь до утра. Но несмотря на это я все равно не высыпаюсь. Каждый раз с ужасом жду вечера. Помогите!

в 2 месяца засыпает в 12 и спит всю ночь - это предел мечтаний. Значит, Ваш ребенок абсолютно здоров и его ничто не беспокоит. Вы не высыпаетесь - это субъективно: привыкли спать подольше, а у младенца друго режим. И "готовить его ко сну" - бесполезно, только мучаете кроху.

У меня свекровь раз в неделю приходила и таскала внука на руках - так ребёнок вообще вечером "без ру"к засыпать не хотел!!! Свекрови запретила это делать и всё нормализовалось.

Я своего сынулю "воспитала" по Споку - в 4 месяца (мы как раз переехали в отдельную от родителей квартиру) он засыпал всегда на руках. Я это дело решила прекратить. Положила в кроватку и дала ему прокричаться (сама подглядывала в щёлочку-как-бы чего не случилось) Кричал минут 45...затем услул САМ. На следующий день то-же самое, но кричал уже минут 10. А на третий день покряхтел-покряхтел и сладко заснул... Больше проблем с засыпанием не возникало НИКОГДА.

4...нет слов...а Вы знаете о том, что у мальчиков от долгого кричания может развиться паховая грыжа? Вы это тоже в щелочку отслеживали?! Кстати, а в каком возрасте (по Споку) вы прижигали руки ребенка горячим утюгом и прищемляли

Источник

Обычно матери находят для себя удобным купать ребенка перед 10-часовым вечерним кормлением. Однако, можно купать перед любым кормлением (но не после него, так как после кормления ребенок обычно засыпает). Многие отцы с удовольствием купают своих детей перед 6-часовым или 10-часовым вечерним кормлением. Когда ребенок станет старше и будет ложиться спать не сразу после ужина, то можно будет купать его перед сном. Чтобы ребенок не чувствовал голода, пока его купают, давайте ему перед купанием сок. Купать ребенка нужно в теплом помещении, например в кухне.

Согласно давно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают целиком каждый день. Однако особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т.е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают. Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка. Ребенок кажется им таким беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно, когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке, так как его трудно поддерживать, пока он такой маленький. Поэтому в первые несколько недель или даже месяцев вы можете обмывать его, пока и вы, и ребенок не почувствуете себя увереннее. Некоторые матери предпочитают обмывать ребенка, пока он не начнет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают. Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если вы моете его на столе, подстелите клеенку, а под клеенку подложите что-нибудь мягкое (большую подушку, сложенное одеяло и т. п.), чтобы маленький ребенок не перекатывался по столу, это может его испугать. Вымойте головку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чистой водой. С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. За

Источник

Доктор Комаровский "Как спать"

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2–3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание. " Тем не менее фактором, статис

Источник

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Доктор Комаровский о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке

Совместный сон ребенка с родителями в последнее время все чаще практикуется молодыми мамами и папами. Но однажды наступает момент, когда взрослые понимают, что ребенка пора перевести в свою кроватку. Взрослым необходимо свое личное пространство для сна, да и ребенку уже пора привыкать к собственному спальному месту. Все это понимают, но ничего поделать не могут — чадо, привыкшее с рождения с теплому маминому боку, категорически отказывается выселяться. Как приучить ребенка спать в своей кроватке, рассказывает известный детский врач и автор статей и книг о здоровье детей Евгений Комаровский.

Совместный сон — за и против

Совместный сон с мамой биологически вполне обоснован. Раньше женщины не ходили на работу, они занимались семьей. Много веков назад никто и не задумывался о том, где спать новорожденному — он всегда был рядом с матерью.

С развитием цивилизации взгляд на это несколько поменялся — родители поняли, что секс нужен не только для продолжения рода, но и сам по себе, да и утром папе и маме надо вставать на работу. Стало удобнее укладывать ребенка отдельно.

В последнее время многие психологи и неонатологи утверждают, что для ребенка более естественно спать рядом с родительницей. Тем самым поддерживается невидимая связь с ней. В качестве плюсов указывают на более стабильное эмоциональное состояние малышей, которые спят с родителями. Впрочем, маме это даже удобно — покормить кроху грудью можно в любое время ночи, не вставая с постели. Малыш не плачет — все, что ему надо, находится под рукой.

На этом польза заканчивается. Евгений Комаровский утверждает, что эта польза вообще преувеличена. А вот минусы вполне ощутимы для всех.

если новорожденный малыш не может покакать
Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают

Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне, задавит

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

попала вода грудничку
Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими пережив

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состоит

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник