у новорожденного во сне открываются глаза

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

Источник

Забота о новорожденных щенках и их матери

Температура под лампой накаливания в ящике для новорожденных должна быть около 29,5°С в течение первых 2-3 дней, а затем может быть понижена до 24-27°С (в зависимости от температуры окружающей среды). Температура в дальнем углу ящика должны быть 21-24°С. Щенки будут ползти по направлению к лампе в поисках пищи, поэтому температура лампы не должна быть горячее, чем температура тела суки. Идеально повесить домашний термометр на внутренней части ящика, чтобы оперативно следить за температурой. Щенки обычно лежат вместе или друг на друге, чтобы греться. Если щенки ползают по всей коробке и находятся далеко от лампы, значит в ящике слишком тепло. Если они все они сгрудились в одну кучку, возможно, в ящике слишком холодно. Щенки нуждаются в дополнительном тепле, поскольку они не способны регулировать температуру своего тела, пока им не исполнится несколько недель. Ректальная температура новорожденных щенков - около 36°С. Она повышается каждую неделю приблизительно до 4-х недельного возраста, пока не достигает нормальной взрослой температуры 38,1-39,2°С.

Здоровье суки. Каждый сосок следует проверять как минимум раз в день на наличие красноты, твердости или странного цвета. Если вы заметили, что у суки развивается мастит, следует немедленно вызвать врача. Если застать раннюю стадию, то с проблемой можно справиться, сцеживая молоко с больного соска и накладывая на него горячий компресс. В редких случаях необходимо применение антибиотиков. Если болезнью затронуто много сосков, щенков придется выкармливать искусственно. Когти щенков следует еженедельно подрезать, чтобы они не травмировали соски. Молочные зубы у щенков начинают резаться с 11 дня, поэтому в это время следует проверять соски матери на наличие укусов.

Во время беременности шерсть суки может стать очень густой и к

Источник

Через сколько дней котята открывают глаза после рождения?

Дом и семья Домашние животные Ав. Галина Чижова

Если вы задаетесь вопросом «через сколько дней котята открывают глаза», то должны знать, что после рождения необходимо в кратчайший срок показать их ветеринарному врачу. Специалист определит, имеются ли у новорожденных дефекты и в соответствии с этим поможет решить вопрос о целесообразности усыпления нездоровых животных.

Пушистые малыши появляются на свет с температурой тела около +36°С, а к первому месяцу жизни она стабилизируется на уровне +38-39°С. В этот период уход за кошками и котятами заключается в обязательном поддерживании правильной комнатной температуры, она должна быть не выше +27°С, чтобы новорожденные чувствовали себя комфортно. Самыми сложными являются первые полтора-два месяца жизни. Именно в этот период следует внимательно наблюдать за новорожденными и знать, через сколько дней котята открывают глаза, чтобы случайно не навредить им.

Новорожденные котята во сне могут дергаться, однако это является нормальной реакцией нервной системы. К тому же это свидетельствует о правильном ее развитии. Уже в двухнедельном возрасте малыши начинают ползать, поэтому нужно оборудовать им подходящую поверхность. Она не должна быть гладкой и скользкой, чтобы предотвратить растяжки и вывихи хрупких лапок. Котенок должен иметь возможность цепляться коготками за поверхность, поэтому идеальным будет наличие небольшого ворса. Уже к 4 неделе они уверенно держатся, а в 5 недель активно бегают и играют друг с другом. Если котенок вялый и не участвует в совместных играх, это повод показать его ветеринару.

Молочные зубы появляются примерно на 4 неделю после рождения и к 8 неделе окончательно формируются. Важно знать, через сколько дней котята открывают глаза. Обычно это происходит на седьмой день, однако

Источник

Глазки у новорожденных

После рождения врач должен исследовать глаза вновь появившегося человечка, чтоб выявить есть ли патология глаз, но не всегда так происходит. Что могут рассказать глазки у новорожденных?

Многие замечали, что глазки у новорожденных голубого, синего цвета, не у всех, но у большего количества малышей, а затем, в среднем, к шести месяцам глазки у новорожденных меняются на свой постоянный цвет. Почему так? Потому что мало меланина, после родов его количество увеличивается и если генетически заложен цвет глаз темнее, то глаза меняют свой цвет.

Белки глаз у новорожденных могут иметь желтоватый оттенок из-за желтухи, которая встречают очень часто, так как печень у малышей не способна еще продуктивно удалять ненужные вещества красных кровяных клеток. Если желтуха держится дольше двух недель, то стоит получить консультацию педиатра.

С самого рождения, как правило, у деток хорошее зрение, но есть трудности с фокусировкой, поэтому у малышей блуждающий, «слеповатый» взгляд. Игрушки нужно развешивать на некотором расстоянии, они должны быть большими и яркими и склоняться не нужно к лицу ребенка слишком сильно.

Некоторые детки могут рождаться с глазками-щелочками, это случается из-за послеродового отека, когда головка на некоторое время застряла в родовых путях, такие отеки достаточно быстро сходят. Красные прожилки в глазах у малыша свидетельствуют об увеличенном давлении в глазных яблоках у малыша, которое должно восстановиться через несколько дней.

У некоторых новорожденных может быть косоглазие из-за того, что отводящая мышца глаз слабая. Как правило, к полугоду такое косоглазие проходит, если же нет, то с проблемой поможет справиться окулист.

Особого ухода глазки новорожденного не требуют, если только не замечено непроходимость слезного канала, об эт

Источник

Дорогие читатели! В вопросах, задаваемых мне, вы часто спрашиваете, нормально ли, что ребёнок в том или ином возрасте не умеет делать что-то, не произносит те или иные звуки, что-то не умеет и т.д. Поэтому следующие несколько статей я решила посвятить нормам психомоторного и речевого развития ребёнка от рождения до 5 лет. Отдельно будут отмечены параметры развития недоношенных детей.

Самые современные исследования показали, что, начиная с 4-го месяца беременности, человеческий плод обладает сознанием. Он “знает”, что делается вокруг, чувствует, слышит и по-своему всё понимает. Когда ему что-то не нравится, он ворочается, бьётся ногами. Американские специалисты после многолетних исследований подготовили информацию о “сознании” человеческого плода четвертого месяца беременности, предлагаю эти данные вашему вниманию.

Отдельно остановлюсь на влиянии курения. Оказывается, что ребёнок знает о желании матери закурить. И он настолько не переносит курения, что стоит матери только подумать о курении, как сердечные сокращения плода увеличиваются в несколько раз. А откуда он может знать о желании матери закурить? Это просто: желание получить дозу никотина нарушает гормональную систему матери.

Также задолго до рождения ребёнка начинают формироваться его мышцы. Установлено, что уже на 8 неделе беременности начинают сокращаться мышцы плода. К 20 неделе отмечается удивительно “богатый репертуар” целенаправленных движений, включая движения руками, ногами, головой. Это не новость, потому что будущие матери задолго до рождения ребёнка чувствуют его физическую активность, ощущают, как он ворочается в своем маленьком мирке, шевелится и толкается.

у грудничка расширение боковых желудочков
Сам термин «дилатация» обозначает расширение какого-либо органа. В данном случае речь пойдет о дилатации боковых желудочков головного мозга. По-другому это еще называется вентрикуломегалия. Как правило, ставится да

При появлении на свет новорожденный целиком и полностью зависимое существо. Физические и умственные способности развиваются медленно и строго в установленном порядке. Это развитие обусловлено достоянием, унаследован

Источник

Забота о новорожденных щенках и их матери

Температура под лампой накаливания в ящике для новорожденных должна быть около 29,5°С в течение первых 2-3 дней, а затем может быть понижена до 24-27°С (в зависимости от температуры окружающей среды). Температура в дальнем углу ящика должны быть 21-24°С. Щенки будут ползти по направлению к лампе в поисках пищи, поэтому температура лампы не должна быть горячее, чем температура тела суки. Идеально повесить домашний термометр на внутренней части ящика, чтобы оперативно следить за температурой. Щенки обычно лежат вместе или друг на друге, чтобы греться. Если щенки ползают по всей коробке и находятся далеко от лампы, значит в ящике слишком тепло. Если они все они сгрудились в одну кучку, возможно, в ящике слишком холодно. Щенки нуждаются в дополнительном тепле, поскольку они не способны регулировать температуру своего тела, пока им не исполнится несколько недель. Ректальная температура новорожденных щенков - около 36°С. Она повышается каждую неделю приблизительно до 4-х недельного возраста, пока не достигает нормальной взрослой температуры 38,1-39,2°С.

Здоровье суки. Каждый сосок следует проверять как минимум раз в день на наличие красноты, твердости или странного цвета. Если вы заметили, что у суки развивается мастит, следует немедленно вызвать врача. Если застать раннюю стадию, то с проблемой можно справиться, сцеживая молоко с больного соска и накладывая на него горячий компресс. В редких случаях необходимо применение антибиотиков. Если болезнью затронуто много сосков, щенков придется выкармливать искусственно. Когти щенков следует еженедельно подрезать, чтобы они не травмировали соски. Молочные зубы у щенков начинают резаться с 11 дня, поэтому в это время следует проверять соски матери на наличие укусов.

чтобы новорожденный не переворачивался на спину
В первый год жизни ребенок делает сильный скачок в развитии. Из беспомощного крикливого младенца с набором хаотических и неопределенных движений он превращается умелого малыша, который ходит и общается. Одним из глав

Во время беременности шерсть суки может стать очень густой и к

Источник

напоминает, но происходит именно во сне... в пароксизмальных нарушениях эпилепсия тоже рассматривается, но там столько видов этих приступов, что без поллитры не разобрать... и есть эпилептические, а есть просто "саморассасывающиеся" детские пароксизмы... попробую сегодня еще раз осилить эту информацию...

никак не отмечала, поэтому могу соврать... во время беременности где-то после 7-ми месяцев это началось... не чаще 1 раза в день точно... и даже не каждый день... хотя, ночью-то я сплю и могла не чувствовать просто:( потом в роддоме увидела первый раз... потом дома еще пару раз... когда последний - тоже не помню, может, 2 недели назад, а может и все 4... дни-то одинаковые все... теперь буду внимательнее следить, конечно, обращать внимание...

значится так... ребенок на руках потихоньку засыпает, закрывает глазки... потом приоткрывает глаза, водит зрачками туда-сюда... веки опускаются-поднимаются, но не закрываются и не открываются полностью... на лице периодически вспыхивает улыбка... иногда чуть поворачивает направо голову и дергает правой ручкой... все движения очень приглушены, едва-едва, кисть подергается, стопой покрутит... ну очень похоже на обычный сон...а если его немножко потормошить, побудить, то он начинает потягиваться...

про сонные миоклонии знаю не понаслышке... и у самой такое бывает, особенно в детстве, помню, закрываю глаза и падаю-падаю-падаю... и у мужа бывает, вздрагивает весь... прям семья придурков:065::)) это точно не то... похоже, имеет место какая-то фокальная эпилепсия в сочетании с доброкачественным миоклонусом во сне у новорожденных...

самое ужасное, что изучая виды пароксизмов я прихожу к выводу, что приличная часть эпилепсий была у меня в детстве, а некоторые бывают до сих пор:010:, а уж различных парасомний у нас с мужем не счесть:065: но жить нам это в общем-то не мешает... надеюсь, и Мишаньке тоже:091:

Источник