как справиться с ревностью ребенка к новорожденному

СТАРШИЕ И МЛАДШИЕ

Вместе здорово расти! У Вас погодки или дети с небольшой разницей в возрасте? Здесь наверняка найдется немало интересного и полезного!

Архив метки: ревность между погодками

Погодки…Когда они уже есть, тут без вариантов, — надо справляться, когда еще «размышления на тему», — сложнее. Поскольку из двух новостей принято просить сначала плохую, в это посте поделюсь видением минусов в ситуации с погодками. На объективность не претендую, потому что плюсов вижу гораздо больше Читать далее Погодки — плюсы и минусы →

Ревность старшего ребенка к новорожденному, — это то, с чем родители, решившиеся пойти «на второй» и более круг, сталкиваются часто и густо. Впрочем, наладить контакт между детьми, особенно погодками, вполне реально. Как это сделать?

Помните сказку про спящую принцессу, когда король, опасаясь, что дочь уколет руку веретеном, велел убрать все прялки в королевстве? Принцесса ее все-таки отыскала, руку уколола и заснула на сто лет… Это я к тому, что не надо из младшего ребенка делать прялку, а из старшего – принцессу. Новорожденного не надо прятать и делать вид, что ничего не изменилось, а старшего ребенка – не оберегать чрезмерно от «тягот и невзгод» жизни в семье с братьями и сестрами.

Когда старший ребенок ревнует к новорожденному, основных задач у родителей, по большому счету, две – обеспечить детям возможность часто быть рядом и не делать ревность священной коровой, позволяя «обиженному» и «обделенному» ребенку устанавливать свои правила. Читать далее Ревность старшего ребенка к новорожденному – налаживаем контакт →

Часто ли мы читаем книжки нашим нашим дочкам-сыночкам? Помимо многочисленных плюсов вроде развития речи, интеллекта и памяти, есть еще один, очень и очень важный: укрепление эмоциональной близости не только между взрослыми и детьми, но

Источник

Ревность ребенка: как избежать?

Сегодня мы поговорим на очень злободневную тему, волнующая многих мам и пап, которые решили родить своему ребёнку братика или сестрёнку. Можно ли избежать проблем, связанных с ревностью в воспитании двух детей мы расскажем в этой публикации.

Причины и следствия ревности.

По мнению многих психологов ревность у детей может возникать на фоне недопонимания, ругани и разводов между родителями. Родители слишком много времени уделяют на выяснения собственных отношений и дети борются за любые частички внимания, которого им так не хватает. Усугубляется ситуация, если второй ребёнок только родился и ему уделяется гораздо больше внимания, чем тому, которого считают уже «повзрослевшим». Но «взрослому» ребёнку может быть ещё очень мало для того, чтобы его считали взрослым, и у ребёнка начинает возникать абсолютно логичная реакция противостояния сопернику, который отобрал внимание, предназначенное ему.

Воспитание двоих детей это очень сложный и трудоёмкий процесс не только в отношении ежедневного материнского труда, но со стороны психологического воспитания детей. Прежде чем планировать ребёнка нужно обдумать все «за» и «против». Сможете ли вы уделять одинаковое внимание обоим детям? Справитесь ли с проблемами, которые могут встать на вашем пути? Если на все вопросы Вы ответили «да», значит Вы действительно готовы взять на себя такой груз ответственности.

Самое плохое, что может случится, это если Ваш первый ребёнок вырастет озлобленным и ненавидящим весь мир потому, что его с детства любили не так и не столько, сколько младшего. Чтобы такого не произошло мы дадим Вам несколько советов, которые помогут понять Вашего ребёнка, встать на его сторону и посмотреть его глазами на всю сложившуюся обстановку в семье.

Как понять, что ребёнок ре

Источник

Почему старший ребенок ревнует к младшему? Что делать родителям?

Появление второго малыша на свет – большая радость для родителей и немалый стресс для старшего ребенка. Зачастую он начинает капризничать, упрямиться, требовать к себе повышенного внимания. И первенца можно понять, ведь теперь ему приходится делить родительскую заботу с братом или сестричкой. Как предотвратить детскую ревность или, по крайней мере, сгладить ее проявление по отношению к младшим детям?

Признаки детской ревности

Психологи уверены, что старший ребенок переживает своеобразное «свержение с трона», когда в семье появляется еще один малыш. И действительно, теперь необходимо делиться игрушками, собственным «жизненным пространством» и, главное, маминой любовью.

Иногда ревность к младшему ребенку очевидна – старшие дети отбирают куклы и машинки, говорят, что не любят нового члена семьи. Но зачастую маленькие хитрецы не демонстрируют особой неприязни к младенцу, и только внимательные родители смогут заметить признаки ревности в поведении первенца.

Сложности с засыпанием, беспокойный сон, часто просыпание в течение всей ночи, страх темноты, который связан с ощущением одиночества.

У двух-трехлетних детей часто отмечается регресс приобретенных навыков и умений – дети снова начинают сосать соску, отказываются ходить на горшок.

Почему старшие дети ревнуют к младшим?

Прежде чем понять, как сгладить проявление детской ревности, следует определить те факторы, которые способствуют возникновению этого чувства.

Слишком маленькая или большая разница в возрасте между детьми. В первом случае (разница 2-3 года) старший ребенок сам нуждается в уходе и конечно, в маминой заботе и любви. Чем же разница больше, тем острее он начинает ощущать беспокойство и неуверенность, которые возникают с появление

Источник

Собака ревнует к ребенку. Что делать?

Семья увеличилась – вы стали родителями! Но кто-то, кажется, не очень-то радуются. Собака ревнует к ребенку — она думает, что потеряет вашу любовь и интерес. Как справиться с ревностью собаки и заставить ее принять нового члена семьи?

Рождение ребенка – радостное событие, но потребуется немного усилий с вашей стороны для того, чтобы поделиться радостью от этого события с четвероногим другом.

Если вам кажутся странными изменения в поведении животного, постарайтесь понять его: до сих пор все внимание было сосредоточено на нем, а теперь все вдруг изменилось. К сожалению, бывают случаи, когда собаки отказываются принимать новорожденного ребенка. 

Известно, что собаки очень любят младенцев. Но есть и исключения. В этом случае потребуется некоторое усилие от молодых родителей, чтобы помочь собаке принять новую структуру семьи, преодолеть ревность и полюбить ребенка. Как сделать это правильно? Вот некоторые советы, которые помогут в этом:

позвольте собаке участвовать в подготовке к прибытию ребенка. Не отводите собаку на балкон или во двор, не сажайте на цепь вроде как для того, чтобы она не «беспокоила» ребенка;

– когда ребенок впервые появляется в доме после роддома, дайте собаке понюхать его. Также полезно дать понюхать одежду младенца еще до того, как ребенок появится непосредственно в доме. Мама, входя в дом, должна приветствовать собаку так же, как приветствовала ее и раньше;

обращайте внимание на то, как собака ведет себя в комнате с ребенком. Не спорьте, не кричите, не выгоняйте собаку из комнаты ребенка. Вместо этого помогите животному почувствовать свою важность. Например, пусть собака подает вам вещи, принадлежащие ребенку;

– убедитесь, что когда вы гладите ребенка и ласково с ним разговаривае

Источник

Рождение второго ребенка: как преодолеть детскую ревность?

Детская ревность, возникающая у первенца в период рождения второго малыша, является нормальным явлением, и родителям обязательно следует об этом знать. Протекает она по-разному, и все зависит от возраста ребенка, его характера и особенностей межличностных отношений в семье. Если все сделать правильно, то проявления ревности можно минимизировать.

Подготовка ребенка к появлению нового члена семьи

Как только планируется прибавление, родителям следует подготовить сына или дочь к появлению нового члена семьи. Трехлетним детям уже можно объяснить, как появились на свете они, и как именно появится на свет малыш. Несмотря на то, что современные методы диагностики позволяют с высокой долей вероятности определить пол будущего ребенка, не стоит настраивать на ожидание конкретно братика или сестрички. Это может спровоцировать вполне справедливый протест: «Поменяйте ребенка, ведь мы ждали Мишу, а не Машу». Подготовку следует начать с ненавязчивых и окрашенных положительными эмоциями разговоров. Нежелательно постоянно акцентировать внимание ребенка на том, кто еще не появился на свет, и по возможности решать все вопросы с подготовкой квартиры и закупкой всего необходимого вне его присутствия.

почему у новорожденного шелушится кожа ног
Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах

Особое внимание следует уделить режиму ребенка. Чем меньше он нарушается, тем меньше у него поводов для волнений. Если планируется посещение детского сада, то оно должно начаться за несколько месяцев до появления в доме малютки. В противном случае ребенок воспримет детский сад как попытку родителей от него избавиться, чтобы уделять все внимание новорожденному. Здесь отметим, что у всех детей в первые месяцы идет адаптационный период, когда они особенно нуждаются в «подтверждении» родительской любви; в течение адаптации к детскому саду также возможны частые болезн

Источник

Как бороться с детской ревностью

Дети - это большое счастье. О них мечтают, заранее выбирают для них имена и представляют, на кого малыш будет похож. Но кое-что может серьезно омрачить эту радость. Если в семье уже есть один ребенок, то он может негативно отнестись к появлению в доме еще одного члена семьи, с которым отныне придется делить не только игрушки и лакомства, но и внимание родителей. Почему ребенок ревнует к младшему, как с этим бороться?

Как бороться с детской ревностью к новорожденному

Прежде всего, родители должны постараться объяснить старшему ребенку, как беззащитен младший. Он нуждается в заботе и помощи. Родители могут рассказать, какая ответственность легла на их плечи с появлением маленького ребенка. Пусть старший ребенок поучаствует в уходе за своим младшим братом или сестренкой - помогая родителям, он будет проводить больше времени с ними и, не замечая того, привяжется к младшенькому. Ни в коем случае нельзя забывать благодарить, иначе ребенок может подумать, что его используют. Детская обида может закончиться плачевно. Если старший подумает, что его в семье не ценят и игнорируют, то он может причинить вред младшему.

Нельзя устанавливать категоричные правила, которые только оттолкнут старшего ребенка от младшего. Родители не должны кричать, запрещая ему обнимать младшего или брать его на руки. Да, старший еще сам ребенок и может не рассчитать свои силы, поэтому родителям стоит объяснить, что настоящим проявлением любви к младшему ребенку будет помощь родителям, нежные поглаживания, а не бурное выражение чувств. Родителям стоит быть осторожнее в словах, подбирать их тщательнее.

связать для новорожденного спицами схема
Еще до появления малыша многие мамы начинают думать о приданом и пробуют себя в вязании спицами. Конечно, пинетки, носочки, конверты и другие вещи можно приобрести и в магазине, но каждой женщине хочется для своего ребе

Задаваясь вопросом, как бороться с детской ревностью, важно помнить, что нельзя делать различий между старшим ребенком и младшим. Если малыш захотел какую-то игрушку, которая принадлежит старшему, то не нужно в категоричной форме т

Источник

От планирования до родов

Ревность старшего ребенка к новорожденному

Старший ребенок ревнует к младшему, когда чувствует свою ненужность. Поэтому приобщите его к уходу за маленьким. Но именно приобщите, а не взваливайте часть обязанностей. Принести пеленку, присмотреть 3 минуты за спящим, потрясти погремушкой — это посильные задачи и для маленького ребенка.

Старший ребенок ревнует к младшему, если ему уделяют недостаточно времени. В этом случае выделите своему старшему ребенку время и внимание, когда Вы будете в полном его распоряжении.

Но не выбирайте время, когда младший спит. Пусть в это время с младшим позанимается кто-то другой: погуляет папа, потешится бабушка. Иначе старший будет думать, то на него время выделяется «по остаточному принципу». Еще лучше, если это будет совместное время вне дома.

Ну и традиционные ритуалы, принятые у вас со старшим ребенком до рождения младшего, тоже должны сохраниться. Чтение книжки на ночь, купание в ванне с игрушками – это время и внимание для старшего, как родная пристань среди невзгод жизни.

Когда старший ребенок ревнует к младшему, он боится и тревожится, что его «свергли с трона» и никогда ему уже не быть первым. Мягко, но настойчиво раз за разом говорите старшему, что его место в семье никто не займет. Сделайте тот факт, что он старший, — привилегией, повышением статуса. «Теперь ты сам можешь ….». Но не переборщите с самостоятельностью =)

Когда старший ребенок начинает ревновать к младшему, отследите, в каких именно ситуациях это происходит. Возможно, какая-то конкретная ситуация тревожит его больше всего. Например, за обедом вкусные кусочки достаются не ему, или долгие укладывания малыша на ночь, или младший берет любимую игрушку старшего. Заметьте, что какой именно момент больше травмирует ребенка и попытайтесь исключить его или скорректировать свое поведение.

Источник