вода в голове младенца

Почему скапливается жидкость в голове у новорожденного малыша?

Я нахожусь на седьмом месяце беременности, не много не мало мне осталось два месяца до родов. Недавно мне приснился весьма неприятный сон, что у моего малыша при рождении диагностировали гидроцефалию, я кончено проснулась с неприятным ощущением, скорей всего в этом виноват разговор о гидроцефалии с моей подругой. Дело в том, что у ее сына есть небольшое скопление жидкости в головке и она очень переживает по этому поводу. Вот и я, видимо впечатавшись и расстроившись за сынулю подруги, приснила такой кошмар. Поэтому я вообще хотела бы узнать, почему скапливается жидкость в голове у ребенка, и чем это чревато в последствии?

Комментарии

Если образовалась так называемая жидкость в голове у ребенка, то лучший выход, это хирургическое вмешательство, хотя многие на него не соглашаются, не смотря на то, что медицина достигла огромных успехов в этой области. Нужно понимать, жидкость в голове новорожденного, после может перейти в опухоль и не даст ребенку жить. Поэтому если врачи говорят о том, что нужно удалять эту жидкость, то даже не думайте и соглашайтесь.

Вам не стоит переживать, если бы у Вашего ребенка были какие-либо отклонения,то это бы уже заметили на УЗИ. Само же скопление жидкости в голове, происходит по различным причинам, к примеру, такое может произойти, если мама во время беременности ударила живот, собственно как и по другим причинам, такое так же может случиться. При рождении врачи делают процедуры для того, что бы убрать данную жидкость, вот только не все молодые родители на это соглашаются, так как такое хирургическое вмешательство опасно. Но в дальнейшем это ребенку может грозить опухолью, которая не позволит ему долго жить и нормально развиваться.

Да, все верно, жидкость в голове у ребенка – это гидроцефалия. У моей подруги, у ребенка диагностировали жи

Источник

Жидкость в голове у грудничка

Ребенку 1 месяц. УЗИ показало наличие жидкости в голове. Желудочки увеличены, повышено внутричерепное давление. Назначили прием препаратов. Скажите, действительно ли теперь у девочки будут задержки в развитии?

Диагноз «повышенное внутричерепное давление» сейчас ставят примерно 20% новорожденным. Примечание: в 99% случаев такой диагноз не подкреплен ни исследованиями, ни анализами. Но все же провести детальное исследование на наличие жидкости в голове младенца надо обязательно. Увы, но диагноз «повышенное ВЧД» может маскировать собой более серьезную патологию – гидроцефалию.

Проявление

Существует немало различных видов гидроцефалии. Но у новорожденных (вплоть до 2-х лет) любая форма имеет аналогичные симптомы. Главным симптомом выступает слишком быстрый рост объема детской головы. Поэтому обязательным является регулярное посещение педиатра, который бы производил необходимые замеры и сравнивал их с нормой. Также при данном заболевании у детей увеличивается и большой родничок. Объясняется это тем, что швы между черепными косточками еще не сформировались полностью, и жидкость начинает давить на косточки изнутри. В случае скапливания ликвора родничок может оставаться не закрытым вплоть до 3-х лет, хотя в норме должен закрываться до 1 года. Постепенно признаки становятся все более выраженными: черепные кости тонкие; непропорционально выпирающий вперед лоб; наличие мышечного тонуса в ногах; появляется венозная сеточка на лице; судороги. Ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, становится плаксивым, апатичным.

Лишь опытный врач сможет безошибочно выявить симптомы этой болезни. А родители сразу же должны обращаться в больницу, при отставании ребенка в развитии или при чрезмерном росте головы малыша.

Диагностика и лечение

Источник

Корочки на голове, известные в медицине как себорейный дерматит новорожденных, распространенное явление среди младенцев, которое проявляется в виде плотных, шелушащихся чешуек на голове ребенка. Обычно они исчезают сами по себе в течение нескольких недель, но иногда не проходят и нуждаются в лечении. Мы расскажем вам о том, как избавиться от себорейного дерматита в домашних условиях и о том, когда следует обратиться за помощью к врачу.

Шаги

Удалите чешуйки руками. Головка ребенка не пострадает, если вы будете снимать чешуйки руками. Это самый простой и один из самых эффективных способов избавления от корочек и сухих чешуек, которые появляются на голове ребенка при себорейном дерматите.

Если вы не хотите снимать корочки руками, наденьте тонкие латексные перчатки (только если у вашего ребенка нет аллергии на латекс). Можете также обернуть руки полиэтиленовой пленкой, если не хотите трогать корочки руками. Помните, что себорейный дерматит не заразен и что вашему ребенку будет намного комфортнее после того, как вы снимите корочки с его головы.

Не пользуйтесь пинцетом или другим острым инструментом, чтобы удалить чешуйки, так как вы можете случайно уколоть головку ребенка и нанести травму.

Мойте голову ребенка каждый день. Мойте голову ребенка теплой водой, нежно массируя кожу головы. Вода сделает корочки на голове ребенка мягкими и это поможет вам снять или соскрести их руками.

Использование нежного детского шампуня может помочь отслоению корочек, поэтому советуем задуматься об использовании такого шампуня для купания ребенка. Однако, вы можете заметить, что шампунь высушивает кожу на голове ребенка.

Используйте масло и желе. Иногда чешуйки, возникающие при себорейном дерматите нужно смазать, чтобы помочь им отслоиться. Смажьте сухие участки детским маслом или вазелином, подождите 15 минут пока

Источник

Вода в голове у ребенка. У кого было?

Привет девочки!Кто сталкивался с жидкостью в голове у грудничка, как лечили, когда прошло, насколько это страшно? Нам на плановом осмотре в 2 месяца сказали очень большой родничок, швы не заросли, объем головы 40 см. Направили на нейросонографию. Сделали, врач сказал скопление жидкости, гидроцефалия, киста левого сосудистого сплетения 3 мм. Невролог назначила нам диакарб, аспаркам и уколы солкосерил, массаж. Успокоила что хорошо так рано все это обнаружили, пролечится и все пройдет. Но сама теперь не могу успокоится, голова у него действительно большая.

Единственное, парень ничего делать не хочет, учился плохо и сейчас работать не хочет. Но думаю слишком много дули в одно место.

Мне если бы врач не сказала, сама б и не додумалась что что то не так, т.к. ребенок очень активный и быстро растет и вес набирает. А в инете почитала так вообще страшно стало.

У нас водичку в голове находили, и родничок был большой, зарос только в 2,5 года. Мы родились с головкой 38 см, водичку в 3 месяца на узи обнаружили. Последний раз делали нсг в 1,10. Там сказали что водички чуть больше нормы, пару мм, незначительно.

Проходили массаж, уколы, физио. Могу посоветовать к остеопату, только хорошему обратиться. Мы правда уже поздновато к нему обратились.

Сейчас нам 2,10. Головка ну на мой предвзятый уже взгляд отличается по размеру от сверстников ( где-то 53 см) но многие мне говорят, что незаметно. Так бегает, болтает, стишки, песенки уже много знает, в садик собираемся.

Кстати ещё насчёт диакарба, мы тоже его пили (1 мес после дочкиного года) но потом несколько неврологов сказали, что в нашем случае не нужно было его пить, качали головами. Это не как руководство к действию, а просто к тому, что узнайте лучше мнения нескольких врачей, поищите на форумах хорошего невролога по городу.

Да вита

Источник

У ребенка жидкость в голове!!!

Девченки, у ребенка 6 мес обнаружили жидкость в голове. Кто с этим сталкивался посоветуйте, дайте информацию, как правильно действовать или посоветуйте хорошего врача (МОСКВА). Помогите не сделать ошибок!!!

а это первое узи? сделайте еще одно попозже-посмотрите уменьшается или нет. и вообще какой показатель? если менее семи, то волноваться не стоит.

Если она увеличивается заметите по его поведению:капризничает бес повода, плачет. А невропатолог ничего не сказала? Должна прописать была лекарства

Мне 32. У меня до сих пор она есть. На МРТ обнаружили. Врач сказал причиной головных болей она не может являться. Это доброкачественная гидроцефалия наружных оболочек мозга. Хуже когда она внутренняя.

У нашей дочи увеличение желудочков в головном мозге на 1мм. Нашли на УЗИ в 2 месяца. Диагноз - гидроцефальный синдром. По развитию не отстаёт, но реагирует на погоду, капризничает, вздрагивает во сне. До 2 месяцев плохо спала. Лечение назначено - актовегин уколы 10 раз и диакарб по схеме (3 дня принимать,1 день пропускать). Мы ещё у одного невролога проконсультируемся и только потом начнем лечение.

скажите что вам назначил другой невролог,кололи ли вы диакарб и пили ли актовегин нам тоже назначили только диакарб в таблетках уж очень мне не понравились его противопоказания заранее спасибо(нашей крохе только месяц и травить таблетками совсем не хочеться)

Ребенок относительно спокойный. Спит, а вот кушает когда как, кости слабые (прописали автовигин уколы). Боимся сделать что-то неправильно. Беременность была тяжелая в последние месяции (кальцевание плаценты). Родились на 39 недели 48 см 2700кг.

лучшая каша для прикорма грудничка
Как известно, прикорм по Комаровскому отличается от привычных подходов к введению взрослой пищи ребенку, которую можно приготовить самостоятельно. Мы уже говорили о правилах и таблице первого вскармливания, а также о

А у вас внутречерепного давления нет?У нас тоже незначительное увеличение боковых рогов,жидкость,из-за гипоксии.Были на приеме у врача,сказала надо каждый месяц измерять голову,как правило к году все д

Источник

Вода в голове

Здравствуйте, с самого рождения у моего ребенка диагноз ППЦНС, есть небольшое количество воды в голове, делаем узи, а она не меняется.вода не уменьшается и не убывается.пили диакарб, аспаркам, пантогам, делаем и делали массаж.сейчас ребенку 9 месяцев, он хорошо развит:ползает, говорит, встает на ножки, хорошо кушает.может быть есть еще какое то лечение.и если вода не уйдет опасно ли это?какие последствия диагноза ППЦНС?спасибо.

Добрый день! Речь идёт о гидроцефалии. Гидроцефалия (от др.-греч. слов — вода и — голова), водянка головного мозга — заболевание, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга, в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту абсорбции в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) — окклюзионная гидроцефалия, либо в результате нарушения абсорбции — арезорбтивная гидроцефалия. Наиболее характерный признак гидроцефалии — опережающий рост окружности головы, приводящий к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме черепа, сильно увеличенного в объёме. Кроме того, признаком гидроцефалии у новорожденных может служить выбухающий напряжённый родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу. В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образоваться округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникают косоглазие и нистагм. Иногда отмечаются снижение зрения и слуха, головные боли, тошнота. Прогноз при гидроцефалии зависит от причины и времени установления диагноза и назначения адекватного лечения. Вам необходима квалифицированная консультация детского нейрохирурга, для решения вопроса по тактике лечения вашего ребёнка. Лечение может быть либо медикаментозно, либо оперативно (шунтирование). С уважением, доктор Тараканов О.П.

мало молока для новорожденного
Грудное молоко – лучшая еда, которую может предложить мама ребенку. О пользе естественного вскармливания известно всем. Но иногда женщина замечает, что молока стало меньше и малышу его не хватает. Почему стало мало мол

дается исключительно в справ

Источник

Почему появляется вода в голове у ребенка и взрослых?

Под термином «гидроцефалия» принято понимать расширение ликворосодержащих пространств мозга (центральных, периферических, а также тех и других) на фоне увеличения объема цереброспинальной жидкости. Причиной появления воды в голове у ребенка является повышенное внутричерепное давление. Патология влечет за собой атрофию тканей мозга и ишемию. Расширение ликворосодержащих пространств вследствие убыли ткани мозга на данный момент принято обозначать термином «церебральная атрофия».

Причины возникновения гидроцефалии (воды в голове)

Гидроцефалия (вода в голове) может возникать вследствие увеличения объема ликвора из-за нарушения его всасывания (арезорбтивная гидроцефалия) при атрофии или других изменениях субарахноидальных ворсинок (такое состояние может возникнуть после субарахноидального кровоизлияния). Гидроцефалия может быть следствием обструкции ликворопроводящих путей (обструктивная гидроцефалия) на уровне отверстия Монро, водопровода, отверстий Лушки и Мажанди при выходе из четвертого желудочка, базальных цистерн либо субарахноидальных ворсинок.

Если речь идет о скоплении «водички» в голове у младенца как о текущем патологическом процессе, имеют ввиду прогрессирующее накопление ликвора, который находится под постоянным давлением. Пассивное скопление воды в голове у ребенка (пассивная гидроцефалия) связана с такими причинами:

При наличии обструкции в базальных цистернах говорят о сообщающейся гидроцефалии, ниже уровня четвертого желудочка — о несообщающейся гидроцефалии. Гидроцефалия может также быть следствием избыточной продукции цереброспинальной жидкости (редкая ситуация, обусловленная, например, папилломой сосудистых сплетений).

Нормотензивная гидроцефалия не сопровождается повышением давления в ликворной системе. У половины пациентов нормотензивная гидроцефал

Источник