чем предотвратить колики у новорожденного

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Колики у новорожденных: что обычно назначают врачи?

От кишечных коликов обычно назначают лекарственные препараты или БАДы, содержащие пробиотики, ферменты, либо на основе действующего вещества «симетикон». Также рекомендуют воспользоваться народными средствами от коликов (травки, семена).

Не удивляйтесь, если ребенку назначили лекарственный препарат в капсулах. Аккуратно вскройте капсулу (она состоит из двух частей), чтобы не просыпать «порошок», и разведите содержимое в небольшом количестве воды или грудного молока. Ниже мы представляем список из наиболее популярных препаратов от коликов у новорожденных с указанием их состава для большей информативности.

Колики в животе у новорожденных лечат препаратами, содержащими пробиотики. К ним относятся Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс, Ацепол, Хилак Форте и другие.

Бифиформ. Состав: Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, молочнокислая закваска, камедь, магния стеарат, лактулоза, декстроза безводная.

Линекс. Состав: Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium infantis Enterococcus faecium лактоза, крахмал картофельный, магния стеарат. Состав оболочки капсулы: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид (Е171), желатин.

Хилак Форте. Состав: Escherichia coli DSM 4087 Streptococcus faecalis DSM 4086 Lactobacillus acidophilus DSM 4149 Lactobacillus helveticus DSM 4183, натрия фосфат гептагидрат, калия фосфат, молочная кислота, ф

Источник

Колики новорожденных: как помочь малышу

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

Однако даже у здо

Источник

Младенческие колики Что такое колики 3 первых испытания ребенка до года Можно ли отличить колики от гипертонуса мышц? Можно ли вылечить колики или стоит их «переждать»? Нужно ли пережидать колики? Жизнь без колик – счастье мамы и ребенка Можно ли устранить колики с помощью питания? Шаговая терапия

Можно ли избежать младенческих колик?

Многие врачи-педиатры и родители новорожденных детей сталкиваются с необходимостью оказания помощи ребенку при коликах. По статистике их испытывают около 60% детей в возрасте от 3 недель до 4 месяцев. До недавнего времени считалось, что это неприятное, болезненное явление не требует специального лечения. Однако частоту и интенсивность колик можно существенно снизить. Для того чтобы сделать это, необходимо понимать.

Среди современных специалистов распространено несколько основных мнений относительно того, почему младенцы подвержены коликам. Первой точкой зрения на данную проблему является неразвитость нервно-мышечного аппарата новорожденного и необходимость адаптироваться к новым условиям получения пищи. В течение 9 месяцев внутриутробного развития эмбрион получал все необходимые вещества из материнского организма. После рождения ребенок начинает есть самостоятельно. Но если сосательно-глотательный рефлекс, присущий всем млекопитающим, формируется очень быстро, то формирование мышечной ткани желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника, необходимой для нормального переваривания пищи, занимает в среднем 3-4 месяца. По этой причине ребенок может испытывать болезненные спазмы в процессе пищеварения.

Некоторые специалисты считают, что боль в животе у младенцев является не причиной плача, а его следствием. Приверженцы этой теории утверждают, что незрелость нервной системы в это время приводит ребенка в напряжение в ответ на нормальные внешние разд

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

как сделать игрушку для новорожденного
    Любая мама хочет, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее, в том числе, и игрушки. Сейчас стало очень популярным делать игрушки для малышей самостоятельно. Существует очень много обучающих курсов и статей, котор

Также мамы могут горячую пеленку положить себе на живот, а сверху, на прогретую п

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

если у грудничка аллергия на коровий белок какую смесь выбрать
Возраст ребенка 1-6 месяцев. Рекомендовано кормить кроху только грудным молоком. Именно оно содержит те антитела, что необходимы для укрепления детского иммунитета и защиты от инфекций.

Но, к сожалению, и н

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Вы здесь

Колики у новорожденных: лечение

Новорожденных до 3-х месяцев достаточно часто мучают колики, это явление вполне нормальное. Но и вся медицинская обоснованность этого явления не дает родителям спокойно и бездейственно наблюдать за малышом во время коликов. Статистика говорит о том, что колики встречаются у 70% младенцев. Для малыша колики – это режущие ощущения и резкие боли, которые вызваны газообразованиями в пищеварительной системе. Чаще всего от коликов страдают мальчики и детки, чьи мамы подвержены депрессивному состоянию.

Процесс колик у новорожденных естественный, но каждый родитель отдаст все, чтобы даже природа не мучила малыша. Медицина все еще работает над универсальным способом борьбы с коликами, но пока такого нет. Врачи предлагают использовать локальные методы воздействия, чтобы уменьшить частоту и силу проявления коликов.

Как определить колики у новорожденного

Для того чтобы успешно бороться с этим симптомом нужно понимать, что это такое, почему возникает, и как определить колики у новорожденного.

Колики – это боли, которые появляются вследствие образования избытка газов в кишечнике. Такое явление – это следствие процесса адаптации детского организма к более взрослому типу получения пищи. Имеется в виду получение молока, ведь ранее малыш получал все необходимые вещества через пуповину. Организм приспосабливается к процессам сосания, глотания, переваривания, колики обычно сами собой прекращаются в возрасте 3-х месяцев, что означает завершение процесса адаптации.

На самом деле задаться вопросом «как определить колики у новорожденного» могут только те, кто еще не испытал на себе мучения своего малыша. Всплески безудержного плача, неистовый крик, близкий к агонии, на протяжении долгого времени невозможно перепутать с иными симптомами. Спокойная жизнь ребенка и родителей заканчивается, когда р

Источник