болит живот у грудничка при прорезывании зубов

Симптомы и признаки прорезывания зубов у детей грудничков

Еще не скоро появятся признаки прорезывания зубов у грудничков - а современная мама уже бежит к стоматологу и забрасывает его вопросами. Слишком много информации сегодня можно найти во всевозможных печатных или онлайн изданиях, в телепередачах сомнительной ценности, и, тем более, в кругу бабушек и других мамочек. Неверная информация заставляет мам переживать и высматривать у своего малыша проявления всевозможных патологий, которыми он на самом деле не обладает.

Возможные первые признаки прорезывания зубов

После пресловутых "коликов" и "газиков" прорезывание зубов - следующее испытание родителей на крепость. Казалось бы, только мама с папой начали спать спокойно - и вот опять тревоги и бессонные ночи. Разные признаки прорезания зубов у детей могут появиться в этом периоде, и некоторые из них могут свидетельствовать совсем о другой проблеме - например, о вирусном заболевании. В любом случае, этот период вам придется пережить, как делают миллионы родителей во все мире. И неизвестно, во что вам это выльется - будете ли вы, как редкие мамы, всего лишь констатировать рост очередного зубчика, или же вам придется, вместе с малышом, пройти через множество испытаний.

Очень часто при прорезывании зубов детки испытывают общее недомогание. Организм ребенка испытывает сильнейший стресс, и самое меньшее, что грозит малышу в этот период - это вялость и усталость. Наблюдается плохой сон, и родителям тоже приходится забыть о том, чтобы спокойно спать с вечера до утра. Дети могут вообще отказаться от кроватки, и спокойнее себя чувствуют только на руках. Несколько раз за ночь они будят родителей громким плачем. Окружите малыша в это время максимальной заботой, не отказывайтесь покачать его на руках, забудьте о принципах и позвольте ему поспать рядом с вами - ведь

Источник

Понос при прорезывании зубов

К основным симптомам на фоне прорезывания зубов у малышей следует отнести капризность и раздражительность малыша, слюнотечение, сыпь на личике и подбородке, беспокойный сон, а также понос. Появление поноса при прорезывании зубов, как правило, не считается выраженным симптомом или проявлением заболевания. Но появление диареи обычно указывает на то, что этот период в жизни малыша считается особенно важным.

Одной из вероятных  причин возникновения поноса  часто считают обильное слюнотечение у малыша. Именно оно в свою очередь и способствует  жидкому стулу. В свою очередь стоит отметить, что в период прорезывания зубов могут наблюдаться изменения в перистальтике кишечника, именно это является причиной ускорения  всех обменных процессов, а в следствие и появлению такого неприятного явления, как диарея у младенца. В этот сложный период малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным. Усугубляет течение еще и нарушившийся сон. Такого рода  реакция способствует раздражению нервных окончаний и значительно увеличивает процесс слюноотделения. В связи с подобного рода раздражением ребенок начинает интенсивно жевать и покусывать все предметы, находящиеся в определенной близости к нему.

Для периода характеризующегося прорезыванием зубов  свойственно ослабление иммунной системы организма. Ослабленный иммунитет является благоприятным условием для развития всякого рода инфекций. Это ухудшает общее состояние ребенка.   Если у ребенка в период прорезывания зубов появился понос с водянистыми или кровяными выделениями или схожие нездоровые проявления, рекомендуется посещение врача для тщательного осмотра и назначения поддерживающей терапии.

Для того чтобы улучшить самочувствие, не усложнить момент появления первых зубов, и во имя избежания ненужных симптомов в этот период, необходимо оказать ребенку действенную помощь. А им

Источник

Сопутствующие проблемы при прорезывании зубов

Ваш малыш капризничает, плохо спит, у него постоянно текут слюнки? Это косвенные признаки того, что скоро у него начнут прорезываться зубки. Конечно, может случиться, что однажды вы заглянете ребенку в ротик и неожиданно увидите там первый зубик. Чаще же прорезывание зубов сопровождается разными проблемами.

Болезненное состояние десен

Обычно зубки начинают расти где-то с полугода, хотя могут прорезаться и раньше. А ощущать недомогание грудничок может начать уже за месяц до этого. Молочный зуб, проталкиваясь сквозь десну, вызывает болезненные ощущения в ней, из-за них кроха может даже отказываться от еды. Десны зудят, чешутся, ваш малыш тянет в ротик все, что можно пожевать – пальчики, игрушки, тесемки от одежды. Как помочь маленькому страдальцу?

Чтобы облегчить зуд, снять воспаление в деснах, зайдите в аптеку. Там продаются так называемые «прорезыватели». Это игрушки, которые удобно жевать, при этом массируются десны младенца. Материал, из которого они изготовлены, самый разный – пластик, резина, силикон (статья о прорезывателях — советы по выбору ).

Для снятия воспаления предназначены специальные кольца, наполненные жидкостью. Положите такое колечко в холодильник, пусть охладится жидкость, а потом дайте малышу. Он с удовольствием будет жевать прохладную игрушку, успокаивая тем самым воспаленные десны.

Можно очистить морковку или яблоко и строго под вашим присмотром дать ребенку. Пусть «грызет» их, это одновременно и массирует десны, и охлаждает их, снимает зуд и воспаление.

Если нет никаких аптечных приспособлений, просто возьмите кусочек бинта или ватный диск, смочите в прохладной кипяченой воде и легонько помассируйте воспаленные десны младенца.

В аптеках продаются специальные детские обезболивающие гели для десен. Пр

Источник

Вы здесь

У ребенка понос и болит живот

В семье появился малыш. Мамочки знают, что в первые три месяца, когда у малютки происходит адаптация пищеварительной системы, ребёнка могут мучать колики в животе. Но, если «беспокойный» период давно миновал, и у крохи уже наладилось пищеварение, боли в животе периодически могут возникать (как и у младенцев, так и у деток постарше), и при этом они могут сопровождаться поносом, а иногда даже повышением температуры и рвотой. Осложняет положение дел тот момент, что чем младше малыш, тем меньше он может рассказать о том, где и как у него болит. Неопытные родители могут растеряться: что делать? Чем помочь любимому чаду, чтобы облегчить его страдания?

Давайте попробуем разобраться, о чем могут говорить симптомы недуга, и какие меры следует предпринимать в том или ином случае?

Животом мы называем ту часть тела, которая начинается под рёбрами и заканчивается тем местом, где начинаются ноги. В анатомии эту область называют брюшной полостью. Она имеет стенки (своего рода «мешок»), которые окружают большую часть внутренних органов:

Прежде чем мы начнём разбираться в причинах возникновения болей в животе, сопровождаемых при этом частым (более 2 раз в день) поносом, следует предупредить: не надейтесь, что проблема пройдёт сама собой. Это может привести к обезвоживанию организма и осложнениям. Вызывайте врача, а при повышении температуры и появлении рвоты реакция должна быть незамедлительной: вызывайте «скорую» (лучше перестраховаться).

Причины поноса и болей в животе у ребёнка

Как правило, при возникновении боли дети становятся беспокойными, нервными и начинают плакать, дёргать ножками, у них появляется метеоризм. Причины этого могут следующими:

Колики. Больше всего беспокойств они доставляют в первые 3 месяца жизни крохи, но порой могут возникать у малышей до года. При

Источник

Прорезывание зубов у грудничков

Малыш растёт и радует близких, но вдруг…прорезывание зубов. Симптомы разнообразные, поэтому можно упустить серьёзное заболевание. Как избежать нежелательных последствий? Как пережить такой ответственный период и обеспечить ребёнку крепкие и здоровые зубы?

Зубы человека определяют себе место ещё на стадии внутриутробного развития и, заняв свою нишу в челюсти, иногда так спешат появиться, что новорождённый ребёнок приходит в этот мир сразу с одним или двумя зубами.

Пугаться такого явления не следует, считать патологией тоже, просто матушка-природа позволила себе поступить вопреки нашим ожиданиям.

Определённого срока в появлении первых зубов нет, есть только ориентировочный– 4-7 месяцев, хотя появление первого зуба в три месяца или в год также возможно, это не влияет на дальнейшее формирование челюстного аппарата.

Наблюдения, проводимые за поведением грудничков до и во время прорезывания зубов, указывают на обширную симптоматику, зависящую от многих факторов, где индивидуальные особенности организма играют не последнюю роль.

Симптомы и признаки прорезывания зубов у грудничка

Обильное слюнотечение, которое может быть настолько выраженным, что малышу нужно постоянно менять одежду. Выделяющаяся слюна может быть причиной других проявлений прорезывания зубов:

Отёчность и припухлость дёсен, иногда с образованием гематом, обычно не требующих специального лечения, за исключением случаев чрезмерного увеличения, тогда стоматологом делается небольшой разрез для оттока скопившейся жидкости.

Плохой сон – малыш часто просыпается, сон неглубокий, указывающий, что ребёнка что-то беспокоит: он ворочается и даже во сне тянет в рот кулачки.

первый подарок младенцу
Самый важный день в жизни человека – его первый настоящий день рождения, когда он действительно появился на свет. Родственники, коллеги и друзья счастливой пары всерьёз задумываются о том, как поздравить и что подарит

Повышение температуры, значение которой обычно не превышает 37,5 градусов. Если температура повышается выше, добавляются симптомы, свойств

Источник

Прорезывание зубов Режутся зубы: как помочь малышу? Можно ли лечить молочные зубы? Зубная боль у детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли повлиять на здоровье зубов у ребенка еще до его рождения? Можно ли ставить пломбу на молочный зуб? Что такое гингивит и как его лечить Как правильно чистить зубы? Нарушение речи у ребенка? Идите к стоматологу!

Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?

Один из важнейших этапов первых месяцев жизни малыша связан с появлением молочных зубов. Процесс этот часто протекает крайне болезненно. Как помочь малышу?

На вопрос «Можно ли облегчить болезненное прорезывание зубов?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н., врач высшей категории, педиатр.

Процесс прорезывания зубов в каждом случае протекает очень индивидуально – некоторые специалисты даже выявляют определенную связь на генетическом уровне с тем, как это происходило в детстве у мамы или папы. Первые зубки в большинстве случаев начинают резаться примерно с 6-месячного возраста. Сначала обычно появляются резцы, затем премоляры, клыки и, наконец, моляры. К 3 годам у ребенка уже 20 молочных зубов.

Дискомфорт во время прорезывания зубов наблюдается не у каждого ребенка. Тем не менее, согласно статистике, этот процесс болезненно проходит у 2/3 малышей в возрасте от 3 месяцев до 2,5 лет. А средняя продолжительность «беспокойного» периода в связи с прорезыванием одного зуба – около 8 дней. Болезненным при этом может быть появление как резцов, так и других зубов, особенно клыков.

как ставить клизму грудничку в домашних условиях лекарством бактериофаг
Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может б

Выражаться это может в повышенной раздражительности, нарушении сна, воспалении десен, слюнотечении и, возможно, повышении температуры тела. Зачастую у ребенка также отмечается потеря аппетита и нарушения пищеварения, диарея. А из-за стекания скопившейся

Источник

СРОКИ И СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они прорезались у мамы и папы, но и у бабушек и дедушек. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы. Например: климатические условия, течение беременности, осложнения во время беременности и родах, характер питания матери и ребенка после рождения, качество питьевой воды, заболевания ребенка впервые месяцы жизни и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывания постоянных зубов колеблются. Чем жарче климат, тем обычно раньше прорезываются зубки. Хотя это тоже не аксиома.

Как определить, что у ребенка уже режется первый зуб? Симптомами прорезывания первых зубов у ребенка являются смены настроения, плохой сон, возможно снижение аппетита, если малыши на грудном вскармливании, то он чаще прикладывается к груди ночью, при кормлении малыш может покусывать грудь, и тянет все в рот. В полости рта видны покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Правда, он может заставить себя ждать. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку десны.

Нужно ли как-то помочь прорезыванию зуба? Не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детей появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: и

Источник