как понять когда у грудничка понос

У младенца режутся зубки: симптомы, сроки, чем помочь

С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка режутся зубы, симптомы чего часто до ужаса пугают взрослых. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, иногда у него повышается температура или начинается понос. Пережить это время гораздо проще, если знать, как прорезываются зубы у грудничков и что можно сделать для облегчения состояния младенца.

Как лезут зубы у детей

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки,

Источник

Понос у новорожденного: находим причину и боремся с последствиями

Состояние здоровья ребёнка, особенно на первом году жизни, требует крайне пристального внимания. Любые тревожные симптомы и признаки неблагополучия грудного ребёнка требуют немедленной консультации с врачами и принятия необходимых мер. Чем раньше малышу будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

На первом году жизни ребёнок и его родители чаще всего сталкиваются с неприятностями со стороны желудочно-кишечного тракта. Одним из сигналов, что с пищеварительной системой малыша что-то не так, является диарея, или понос у грудных детей.

Новорождённый малыш пока ещё не в состоянии описать словами признаки своего дискомфорта, поэтому родителям самим необходимо быть предельно внимательными, ежедневно отслеживая состояние крохи.

Как проявляется понос у грудничков

Казалось бы, определение диареи достаточно простое – это частый жидкий стул. На самом деле понос у ребёнка до года, особенно в первые 6 месяцев, можно определить не сразу. Стул у ребёнка в этом возрасте, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, в норме имеет очень мягкую, даже жидковатую, кашицеобразную консистенцию, из-за чего некоторые неопытные родители могут начать бить тревогу. В действительности же частота и внешний вид стула у ребёнка меняется на протяжении всего первого года жизни, и варианты нормы могут быть следующими:

в первый месяц жизни стул у ребёнка может быть после каждого кормления, то есть до 8 раз в сутки. При этом он насыщенно-жёлтого цвета, может быть немного жидкий или напоминать кашицу с кисломолочным запахом. Не стоит пугаться, если в стуле новорождённого содержатся белесые комочки или небольшое количество слизи: желудок и кишечник малыша настраиваются — это вполне нормально;

со 2 месяца частота стула у ребё

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Как выглядит понос у грудных детей

Из-за слабого функционирования желудочно-кишечного тракта дети первого месяца жизни в норме совершают акт дефекации несколько раз в сутки. При понос е отмечается изменение цвета и текстуры стула, малыша беспокоят боли в животе.

Ребенок 1-2 месяцев жизни опорожняет кишечник 3-5 раз в сутки, что составляет норму. Многие дети такого возраста совершают акт дефекации сразу после приема пищи, обуславливается этот процесс тем, что при сосании активизируется перистальтика кишечника. В норме новорожденные едят через 3-4 часа примерно 7-8 раз в сутки, поэтому пятикратный стул вполне допустим и не является признаком поноса, если он выглядит должным образом.

У грудных детей первого месяца жизни стул в норме имеет вид жидкой желтой массы. При поносе, вызванном функциональным расстройством, испражнения напоминают воду, смешанную с желтыми хлопьями. Если детский организм не научился перерабатывать лактозу, т.е. молочный сахар, в стуле появляются белые хлопья. Иногда понос имеет зеленый цвет, такое проявление объясняется снижением активности ферментов и недостаточностью желчного сока при нарушении пищеварения.

После двух месяцев жизни в норме стул у грудного ребенка становится коричневым и кашицеобразным. При развитии диареи испражнения имеют вид жидкой массы, чаще желтого цвета. У малышей старше шести месяцев, которым вводят докорм, при возникновении поноса в стуле видны непереваренные прожилки пищи.

В случаях, когда диарея вызвана инфекционными возбудителями, в стуле ребенка наблюдаются различные включения в виде маленьких комков, хлопьев и обязательно появляются пузыри. Пенистый понос свидетельствует о развитии патогенной микрофлоры в кишечнике, при этом требуется дополнительное обследование и целенаправленное лечение. Еще один признак инфекции – появление гнойного содержимого в стуле. При развитии инфекцио

Источник

Высокая температура и понос при прорезывании зубов у детей

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 11:47

Непродолжительный понос при прорезывании зубов у грудничков – явление не опасное, но оно требует от родителей особого внимания. Как правило, если у ребенка появляется понос, одновременно с ним возникает и сильная температура. Малыш, чувствуя дискомфорт, сильно капризничает, постоянно нервничает. Когда режутся зубки, детки плохо спят. Но им можно помочь, значительно облегчить состояние, поняв, почему при прорезывании зубов появляются понос и высокая температура.

Родители должны знать, что высокая температура и понос при прорезывании зубов у ребенка появляются потому, что воспаляются и отекают десны. Так как ротовая полость, желудок и кишечник являются частью одного тракта, воспаление десен у грудничка быстро распространяется и переходит в нижние отделы тракта, заметно снижается местный иммунитет, поэтому появляется понос. Когда лезут зубы, создается благоприятная среда для развития кишечной инфекции. Она протекает очень тяжело, с высокой температурой и сильным обезвоживанием.

Понос — симптом прорезывания зубов

Родители должны различать, когда у грудничка диарея, потому что режутся зубы, а когда это состояние связано с развитием кишечной инфекции. Какие признаки указывают на описываемое явление?

Образуется сильное слюноотделение. Малыш, когда лезут резцы, старается проглатывать слюну, желудок при этом быстро переполняется, поэтому может возникнуть разовая рвота.

не умею разговаривать с новорожденным
Буду максимально краток. Мне 24 года, но до сих пор у меня ни разу и рядом не было девушки. Не пью и не курю, стараюсь вести ЗОЖ. И при этом у меня просто какие-то подростковые параметры тела: рост 168, вес 53. Живу в общежитии с

Сильный понос, когда лезут зубы, появляется не у всех детей. Если нет кишечной инфекции, жидкий стул имеет привычный цвет, не меняется и его запах. В сутки он может появляться три-четыре раза. У некоторых жидкий стул появляется до 10 раз. Понять, норма это, или диарея с кишечной инфекцией, может только врач. Родителям медики советуют в то время

Источник

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

Как понять что у новорожденного понос?

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

температура квартиры для новорожденного
Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы

Не должно быть в стуле новорожденного однозначно, не зависимо ни от чего, – слизи и крови! Данные включения в стул малыш

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник