кто может крестить младенца

Таинство крещения: кто может быть крестными родителями

Появление младенца на свет – физическое рождение, крещение же считается рождением духовным, и почетное право принимать человека в его духовном рождении предоставляется восприемникам – новым родителям, которые становятся поручителями за веру своего крестника, принятого от купели. Отсюда вывод: крестными родителями могут стать лишь православные, искренне и глубоко верующие совершеннолетние люди, которые способны приобщить к Церкви воспринятого от купели и обучить его основам веры.

Некоторых из нас крестили еще в младенчестве, все происходящее со временем забылось. Но вдруг настает момент, когда нам предлагают стать крестным папой или крестной мамой, либо наступает радостный момент крещения собственного ребенка. И здесь возникает вопрос, знакомый многим: кто может быть крестными родителями у ребенка? Очень важным критерием при выборе крестных родителей, то есть восприемников, является то, как человек в дальнейшем будет участвовать в христианском воспитании своего крестника. Ссора крестного родителя с родными крестника никак не должна влиять на отношения с сыном.

Родство духовное

Не стоит переживать, если вы, соглашаясь стать восприемником, немного не соответствуете столь строгим требованиям. Данное событие, возможно, и станет веским поводом для самообразования и духовного обогащения.

Церковь ставит духовное родство наравне с родством природным, поэтому особенности взаимоотношений духовных родственников подобны отношениям родственников биологических. Русская Православная Церковь запрещает браки между восприемниками, физическими и крестными родителями крестника, между крестными родителями и их крестниками (об этом говорит 63-е правило VI Вселенского собора). Однако разрешается мужу и жене стать восприемниками двух детей одних родителей. А крестными одного ребенка могут быть сы

Источник

Крестные родители: кому можно быть крестным?

Крестные родители: кто может стать крестным? Что нужно знать крестной матери и крестному отцу? Сколько крестников можно иметь? Ответы в статье!

Крестные родители

Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.

Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.

Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, п

Источник

Крещение ребенка правила. Когда крестить ребенка, всё о крещении ребенка

У Вас родился малыш и теперь вопрос встал о крещении ребенка. Как крестить ребенка, когда крестить ребенка и зачем вообще крестить ребенка? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Перед крещением ребенка, конечно, лучше посоветоваться со своим духовным отцом, но на основные вопросы, вы найдете ответ здесь.

В современном мире каждые родители выбирают сами крестить ребенка или нет. Бывает, что родители не хотят навязывать ребенку свою религию, поэтому оставляют право самому ребенку, когда он подрастет, сделать выбор.

Но большая часть верующих родителей все же стараются, чтобы ангел-хранитель у их драгоценного чада был с малышом все время его жизни, а он появится у ребенка только после крещения.

У родителей всегда возникает куча вопросов – когда крестить, где это делать, каким образом это будет проходить. Конечно, ответы на все эти вопросы лучше получить от вашего священника, у которого вы будете крестить своего ребенка. Некоторые из них мы можем пояснить.

А правда, зачем крестят ребенка? Вопрос довольно спорный, давайте попробуем найти на него ответ. Тут у каждого, наверное, свое мнение. Ведь кто-то до сих пор думает, что Вселенная произошла из-за большого взрыва и все появилось самом собой, и Творца нет, а Библия — это сказки… Как по мне, так не верить в то, что Бог есть глупо, но это мое личное мнение. Вернемся к вопросу о крещении ребенка. Зачем крестить ребенка? У родителей, которые верят в Бога, такие вопросы не возникают. А у родителей, которые не верят… зачем крестить ребенка, если не веришь? Отдать дань моде? Это ни к чему! После того, как вы окрестите ребенка, вы должны будете учить его православным традициям, посещать вместе с малышом храм и причащать его. Во время обряда крещения, мы посвящаем себя Богу и отрекаемся от дел сатаны. Так что, прежд

Источник

Когда можно и нужно крестить новорожденного ребенка?

Обряд крещения – одно из немногих мистических таинств, которому подвергаются практически все люди. Православные христиане считают крещение неотъемлемой частью жизненной веры, поэтому крестят своих деток в самом раннем возрасте.

Когда нужно крестить новорожденного?

Определенного указания, когда самое оптимальное время для крещения новорожденного ребенка, нет, однако чаще всего детей крестят в период до 1 года.

В старину крещение проводили на 8 день после рождения, сейчас чаще всего обряд проводят на 40 день. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что молодая мама может присутствовать на крестинах только после сорока дней от рождения малыша. Над ребенком и матерью прочтут специальную молитву, и роженица вместе со всеми будет участвовать в церемонии.

Бывают случаи, когда малышей крестят через несколько часов после рождения, обычно такую услугу заказывают родители деток, рожденных раньше срока или малышей с серьезными осложнениями, тогда обряд проводится прямо в реанимационном отделении роддома.

Как отмечают сами священнослужители, чем меньше ребенок, тем проще проходит процедура крещения. Малыши до 1,5 лет чаще всего мирно спят на руках у крестных, в то время, как дети постарше уже начинают нервничать и сопротивляться.

Этому способствует незнакомая атмосфера, новые запахи и звуки, а также совершенно посторонний «дядя» с бородой. Поэтому проводить крещение лучше в более раннем возрасте.

А также обязательно прочтите нашу статью о правильном выборе коляски для новорожденного. Наши бабушки помнят, что раньше коляски были такого качества, что их передавали по наследству. А когда все в семье вырастали, то ее приспосабливали под перевозку тяжестей.

А здесь рассказывается о том, какие бывают кресла-качалки для малышей. Если она понравиться Вашей крохе ̵

Источник

Крещение ребенка (девочки или мальчика) - правила которые нужно знать. Как крестить ребенка - подробное описание подготовки и обряда крещения.

Вскоре после рождения малыша, во многих семьях поднимается вопрос о Крещении в церкви. Что это за таинство, зачем оно проводится? Кто такие духовные родители — крестные мамы и папа, каковы их обязанности? Есть ли различие в обряде крещения мальчика и девочки и в чем они состоят. Поговорим о первом великом празднике в жизни маленького человечка, имеющем огромное значение для него.

Что такое крещение

Крещение — церковное священнодействие, идущее от Бога. Оно призвано передать благодать Святого Духа верующему человеку, невидимую и не материальную, но, тем не менее, реальную. Это дар Божий, вручаемый людям не за их качества, а исключительно из любви Всевышнего.

Погружение в воду крещальной купели является символом отречения от греховной жизни, обозначая ее необратимую смерть. В этот момент вспоминают страдания Христа, его жертву, принесенную во имя спасения нашего. Выход же из купели — это есть воскресение, символ вечной жизни, жизни во славу Господа. Омытый от первородного греха верующий имеет возможность причаститься к чудесному спасению, совершенному Спасителем.

После проведение обряда Крещения человек причисляется к Церкви Христовой, приняв решение следовать заповедям, Евангелию. Он получает доступ к другим церковным Таинствам, путем которых снисходит благодать Божия, как помощь на тернистом праведном пути.

В каком возрасте проводят крещение детей

В церковных правилах нет однозначного указания на возраст младенца, в котором следует приобщить его к таинству Божьему. У православных родителей принято проводить Крещение малыша, если ему исполнилось от восьми до сорока дней с момента рождения.

можно младенцу на похороны
В наше время очень большое распространение получил неправильный обряд похорон, в связи с чем черная магия вовсю использует этот ритуал для нанесения сильнейшей порчи.

Когда человек умирает, как изве

Что может заставить мать и отца откладывать проведение ст

Источник

Кто может стать крестным, и каковы обязанности крестных родителей?

1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.

2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.

– Крестным (восприемником) должен быть православный христианин. Крестным не может быть отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии или атеист. От восприемника требуется не только, чтобы он знал  Символ веры  и читал его при Крещении, но и духовное воспитание крестника в будущем, ежедневная молитва за него.

– Крестный должен быть воцерковлённым человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и воспитывать его в христианской вере.

– Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка, остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

– У человека должен быть только один крестный родитель. По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Наличие второго крестного есть неписаный, хотя и древний, обычай Церкви.

– Чином Таинства Крещения предполагается очное присутствие восприемников при его совершении. В крайнем случае допускается Крещение младенцев и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.

когда новорожденный различает цвета
С появлением на свет малыша многие родители хотят, чтобы он был здоровым и возникает много вопросов по поводу слуха и зрения ребенка. В роддоме глаза у новорожденного проверяют при помощи луча света, зрачок при этом суж

– Запреще

Источник

Кто может быть крестным?

Крещение ребенка – одно из главных событий в жизни. Это его второе, духовное рождение. В процессе таинства - обряда Крещения, малыш троекратно погружается в освященную воду, смывая таким образом грехи. Считается, что погружаясь в воду, человек умирает с Христом и воскресает с Ним для «вечной» жизни. После погружения священник передает ребенка новым, духовным родителям: те, кто принимают малыша из его рук, называются крестными родителями. Или восприемниками. С этого момента они отвечают за духовное воспитание ребенка и наставляют его на путь истинный, вот почему выбор крестного родителя – важный и, пожалуй, самый сложный, этап подготовки к Крещению.

Кто может быть крестным родителем

Безусловно важным аспектом при выборе крестных своему малышу является любовь к ребенку и готовность взрослого взять на себя ответственность за будущего крестника. Зачастую крестных выбирают по возрасту моложе кровных родителей, но при этом желательно, чтобы они уже имели опыт воспитания детей в вере и благочестии. Это объясняется тем, что в случае, если кровные родители не смогут соблюдать свои обязанности по каким-либо причинам (болезнь, смерть), это право перейдет к духовным родителям ребенка.

Близкие родственники: тетя или дядя, бабушка или дедушка, могут стать крестными малыша, а вот семейная пара: муж и жена быть восприемниками одного ребенка не могут так же, как и родители младенца не должны быть его восприемниками. Не могут становиться крестными родителями:

Согласно русской традиции у ребенка должно быть два восприемника, однако, по правилам Церкви достаточно одного крестного родителя: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Впрочем, и в Свидетельство о Крещении обычно записывают имя только одного восприемника.

Таким образом крестным может стать близкий родственник, друг семьи или просто хороший знакомый. Г

Источник