водичка в голове у грудничка лечение

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

У грудничка прыщики на лице

Причины прыщей на лицах грудничков

Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значительным выбросом в кровь материнских гормонов — эстрогенов, попадающих также в кровь новорожденного ребёнка. Зачастую прыщики довольно мелкие, незаметные под кожей и определяются лишь на ощупь. Однако появление сыпи у грудничка может быть вызвано и причинами негормонального характера.

Нередко на лице грудного ребёнка появляются высыпания, имеющие вид белых прыщиков. Белое содержимое располагается в их центральной части, при этом этом сыпь не носит воспалительного характера. Локализуются они на лбу, подбородке, крыльях носа. Причиной появления таких высыпаний является незрелость сальных желёз грудного ребёнка. Как правило, они самоустраняются в течении 2-3 месяцев.                     

Результатом прогулок на свежем воздухе в холодное время года могут стать красные мелкие прыщики. Их появление свидетельствует о начале адаптации кожных покровов к перемене условий окружающей среды.

Красные прыщики, появляющиеся на лице у грудничка, также имеющие взаимосвязь с температурными переменами называются потница. Её появление имеет место в складках кожи при перегреве, неважном уходе за малышом и чрезмерной влажности.

При плохом уходе за грудным ребёнком возможно появление прыщиков на голове у малыша. Они покрываются сухими желтоватыми корками и носят название “гнейс”.

Причиной аллергических высыпаний на лице ребёнка может стать неверное питание кормящей матери. По своему внешнему виду они напоминают ожог крапивой, их сопровождает кожный зуд. Их появление может вызвать применение химических средств, таких, как стиральные порошки, а также средств по уходу за

Источник

Гемангиома у грудничка

  Каждая мама с огромным нетерпением ждет появления своего малыша, заботясь о нем до рождения. Но не всегда заботы мамы могут уберечь малыша от врожденных заболеваний. В последние годы, все чаще появляющиеся на свет детки имеют такое заболевание, как  гемангиома. Данное заболевание проявляется на кожных покровах ребенка, и пропустить его практически невозможно.

Что такое гемангиома

  Гемангиома - это доброкачественная опухоль, которая образуется вследствие изменений сосудов. Чаще всего, примерно в 75 % случаев к моменту достижения ребенком 7 лет это заболевание проходит без какого-либо лечения. Но это не значит, что оно не требует к себе внимания. Наоборот, следует постоянно контролировать это образование.

  В случае, когда рост гемангиомы пропорционален росту ребенка она не является угрозой для его жизни. Можно сказать, что данная опухоль носит только косметический эффект.

  В том же случае, когда гемангиома начинает увеличиваться в размерах, да еще меняя при этом цвет, следует незамедлительно обратиться к педиатру и решить вопрос об ее удалении. Также данная опухоль подлежит обязательному удалению, если она крайне часто травмируется. Поскольку многочисленные травмы могут привести к развитию кровотечения.

  Хотя данная проблема мучает деток уже долгое время, причины ее развития до сих пор не известны. Существуют лишь теории возникновения этой сосудистой доброкачественной опухоли.

  Согласно первой теории провоцирующим фактором к образованию гемангиомы считают неблагоприятную экологическую обстановку. Согласно этой теории именно плохая экология вызывает рост опухолевидных клеток.

  Как следует из второй теории, причиной появления доброкачественной опухоли является прием мамой еще в период беременности некоторых лекарственных средств. Установлено, что вероятность появления гемангиомы

Источник

Киста головы: симптомы, причины, лечение

Киста головного мозга – это наполненная жидкостью полость (пузырь, мешок), как правило, имеющая собственную оболочку. Обычно киста в голове не является опухолевидным образованием и исключительно редко перерождается в рак.

Киста может располагаться в самых разных отделах головного мозга. В целом различают два типа кист: арахноидальная, которая локализуется между мозговыми промежутками, и внутримозговая, которая находится в участке погибших тканей мозга. Также бывает врождённая киста в голове и приобретённая. Врождённая возникает при нарушении внутриутробного развития плода, при гибели участка мозга из-за асфиксии и прочего. Приобретённая может возникнуть при ушибах, например в родах, на месте воспалений, кровотечений и так далее.

Симптомы кисты головного мозга

Кисты могут быть большими и маленькими. Маленькие кисты в голове, как правило, никак себя не проявляют. Человек может жить всю жизнь, умереть в глубокой старости и не знать, что у него была киста мозга.

Клиническая картина и её выраженность зависит от того, где образовалась киста и на какой участок головного мозга она оказывает давление.

Диагностика кисты головного мозга

У детей постарше и взрослых – МР-томография или КТ – самая точная диагностика кисты в голове. Все остальные методы диагностики (измерение давления глазного дна, допплеровское исследование сосудов головы и т.д.) являются косвенными методами, так как они могут только свидетельствовать о наличии давления на тот или иной участок мозга, которое может быть по любым другим причинам.

Лечение кисты в голове

При сильно выраженной клинической картине назначают хирургическое лечение, которое может заключаться в шунтировании кисты, эндоскопической операции или трепанации с полным удалением кисты и её оболочек.

Здравствуйте

Источник

Лечение диатеза у грудничка должно производиться своевременно

Диатез – начальная стадия атопического дерматита, которая чаще всего встречается у детей в возрасте до одного года. Лечение диатеза у грудничков должно происходить своевременно, так как потом это заболевание может перерасти в более тяжелую форму, которая затем нанесет серьезный вред здоровью малыша.

Симптомы

Диатез – это аллергическая реакция организма, которая проявляется в виде высыпаний, опрелостей, шелушения и покраснения кожи.

При тяжелей форе диатеза, который вызван инфекцией, появляются прыщики, наполненные жидкостью, которые затем сливаются друг с другом и лопаются, образуя ранки на коже.

Очень часто областью поражения является кожа лица, однако сыпь может распространиться и по всему телу – в паховых складках, на коленках, на локтях и в областях сгибов рук и ног. Также возможно образование диатеза на животике, шее и ушах.

Также в комплексе с высыпанием у малышей может образоваться себорея на волосистой поверхности, лицо – принять одутловатый и бледный внешний вид, а язык приобрести неравномерный окрас.

Если мама кормит ребенка грудью, но при этом не ограничивает себя в употреблении продуктов-аллергенов, это в большинстве случаев оказывается причиной диатеза у крохи

Причины

На сегодняшний день врачи еще не установили точные причины появления диатеза, однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать его появление:

несоблюдение правил питания и употребление в пищу женщиной запрещенных продуктов как во время беременности, так и в период лактации;

Виды диатеза у грудничков

Первая форма развивается в том случае, если женщина на момент беременности перенесла ряд инфекционных заболеваний и принимала чрезмерное количество лекарственных препаратов для их лечения.

как перекрасить кроватку для новорожденного
Детская кроватка – это самая нужная и полезная покупка для малыша. Именно в ней новорожденный ребенок проводит драгоценные дни своей жизни. Но детки очень быстро растут, и не успеешь оглянуться, как такая необходимая р

Вторая форма развивается на

Источник

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

мазь для десен младенца
Период прорезывания первых молочных зубов у детей — не самое легкое время для родителей. Но не меньше неприятных ощущений этот процесс доставляет и ребенку. Боль, слюнотечение, повышение температуры — вот минимал

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть оп

Источник

Боремся с потницей на голове

Кожа головы отличается повышенной чувствительностью. Именно на этих участках кожных покровов чаще всего возникают разнообразные раздражения, опрелость, ведущие к появлению такого неприятного явления, как потница. Особенно подвержены ей новорожденные, грудные детки. Тем не менее, потница на голове достаточно часто встречается у взрослых. К счастью, большой угрозы здоровью данные высыпания не несут. Но приятного в них также мало.

Люди, страдающие потницей, в том числе дети, испытывают сильный дискомфорт, зуд, иногда – болезненные ощущения. А при длительном течении заболевания, без должного лечения, в работе кожных желез головы могут произойти существенные изменения.

Причины

Как правило, высыпание в волосистой части головы возникает при обильном потоотделении, в результате которого пот не испаряется с кожных покровов. Это ведет к блокировке выводных протоков потовых желез. Из-за этого возникают воспалительные процессы, кожные покровы раздражаются.

У младенцев потничка на голове может быть результатом особенности кожных покровов. У деток терморегуляция, потоотделение отличаются от этих процессов в более старшем возрасте. Кожа маленьких деток сверхчувствительна, нежна, она быстрее реагирует на любые раздражители. Иногда родители, сами того не желая, провоцируют появление потницы у своих крох, тесно пеленая их, тем самым препятствуя доступу воздуха к коже.

Чтобы не укутывать ребенка без надобности (когда вам кажется, что крохе холодно), потрогайте его носик. Если он холодный – одевайте потеплее, если теплый – не нужно кутать во избежание появления потницы

Симптоматика потливости на голове

Потница проявляется нескольким формами. Это могут быть отдельные прыщички на теле, голове. Иногда они сливаются в более крупные образования. Типичными местами локализации сыпей являются лобная час

Источник