до какого возраста у новорожденного повышенная температура

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Температура у грудничка

Температура у грудничка может указывать на целый ряд заболеваний, а причин ее повышения на первом году жизни у ребенка предостаточно. Как мерить температуру у младенца и когда начинать бить тревогу. Давайте разбираться в тонкостях и нюансах этой острой проблемы вместе.

Температура у грудничка

Изменение температуры тела является нормальной реакцией иммунной системы организма в ответ на вторжение извне всевозможных вирусов и бактерий. Большинство из них погибает при температуре порядка 38-39 градусов. Волноваться стоит, если у грудничка температура от 37,2 до 37,5 градусов держится подолгу и без особых видимых причин. Это свидетельствует о наличии у ребенка внутреннего воспалительного процесса, либо о серьезном снижении его иммунитета. Однако, около 40% новорожденных до полугода своей жизни имеют слегка повышенную температуру тела – в пределах 37,2 градуса. Это считается физиологической особенностью таких малышей и не должно вызывать никаких опасений у родителей.

В самые первые недели жизни, а также сразу после рождения, температура у грудничка может беспричинно достигать отметки 37,5. Это связано с младенческим несовершенством процессов терморегуляции. В том случае, если нет никаких настораживающих симптомов и самочувствие новорожденного в норме, лечения не требуется. Возможно, ребенок просто слишком тепло одет и укутан, снимите с него часть одежды.

Градусник для новорожденных

Многих новоиспеченных родителей интересует, какой градусник лучше для новорожденного? Ртутный термометр, по мнению специалистов-педиатров, показывает температуру тела значительно точнее, а электронный прибор гораздо удобнее в использовании, особенно с маленькими детьми. В идеа

Источник

Температура тела у новорожденных и грудных детей: норма и отклонения от нее

Новоиспеченные мамы пристально следят за общим состоянием малыша, при малейшем изменении начинают паниковать, волноваться.

По неопытности у молодых пап и мам много тревог вызывает такой показатель состояния здоровья как температура тела малыша.

Нормальная температура тела у новорожденных

Причиной температуры является следующее: в первые дни жизни организм малыша проходит адаптацию, то есть ребенок приспосабливается к жизни вне живота матери.

Температурный показатель меняется в зависимости от части тела, в которой ставился градусник. Если температура в прямой кишке 37°, то во рту будет 36,7-36,8°, а под мышкой – 36,4-36,7°.

Огромное значение имеет состояние, в котором находился новорожденный при измерении температуры. После кормления малыша, купания температура тела будет выше действительной.

Поэтому мерить температуру надо в то время, когда ребенок находится в спокойном состоянии (во время сна или сразу после него).

Ночью и ранним утром наблюдается наименьшая температура тела, а в послеобеденное и вечернее время – наибольшая температура.

Все зависит от индивидуальности вашего малыша и температура может отличаться от вышеуказанных показателей (возможны колебания температуры от 35 до 38°).

Температура тела у грудных детей

Вашему карапузу уже месяц и теперь он полноправно считается не новорожденным, а грудным ребенком. С этого момента и до шести месяцев температура, замеренная под мышкой, не превышающая 37,4° не должна вызывать опасений. У грудных детишек старше шести месяцев приемлема температура 37°.

Как правильно пеленать ребенка. Здесь есть наглядный материал по этому вопросу. Особенно будет полезно почитать молодым папам.

Причина состоит в сле

Источник

Повышенное слюнотечение у детей

Слюнотечение — достаточно непростое явление, за которое в ответе большие и мелкие слюнные железы, способные выделить в норме до 2,5 литров суточной порции.

информацияНеблагоприятные вариации, происходящие в организме, могут привести к повышенному выделению слюны, так называемой гиперсаливации (птиализм или сиалорея – другие названия обильного слюнотечения).

До двухлетнего возраста увеличение секреторной деятельности слюнных желез является физиологической особенностью, которая действительно сопровождает прорезывание молочных зубов и, как правило, может провоцировать сыпь вокруг ротика малыша. Это не требует лечения. Данное состояние необходимо пережить.

А после двухлетнего возраста ребенка обильное слюнотечение должно насторожить взрослых. Причины для этого существуют разные, и отношение к ним тоже должно быть индивидуальное.

Основные причины обильного слюнотечения

У всех новорожденных детей секреторная активность слюнных желез достаточно низкая. В основном слюнки выделяются незначительно и имеют вязковатую консистенцию.

Месячный ребенок не склонен пускать обильные пузыри. Если вдруг это происходит, то, скорее, свидетельствует о незрелости системы, отвечающей за регуляцию слюноотделения. Нормой это становится к полуторамесячному возрасту одновременно с возрастающей активностью слюнных желез. Если у ребеночка обильное слюноотделение и нет других доказательств того, что действительно лезут зубки, нельзя исключать вероятность аллергического ринита, инфекций бактерицидной или вирусной природы, а также врожденных дефектов. Тогда здесь необходима консультация педиатра.

В 2 месяца обильные слюни вашего ребенка нужно терпеливо регулярно вытирать мягкой тканью, чтобы мокрая от слюней

Источник

Температура 38 у грудничка

Повышение температуры тела у грудного ребенка само по себе болезнью не является, ведь это только симптом заболевания. В большинстве случаев причинами этого явления выступают вирусные и бактериальные инфекции, а также эмоциональный стресс, перегрев, обезвоживание организма, прорезывание зубов или сделанная накануне прививка.

При этом температура 38 у грудничка – это исполнение организмом его защитной функции. Зачастую малыши переносят ее достаточно хорошо, сохраняя былую активность и неплохой аппетит. Но в таком случае ребенок нуждается в большом количестве теплого питья, которое сумеет улучшить его общее состояние. При повышении температуры у грудничка до 38 градусов не стоит спешить ее сбивать, так как в это время работают защитные системы организма. Прием средств для снижения высокой температуры оправдан при появлении в состоянии ребенка значительных изменений или при значительном ее подъеме до отметки в 38,5 градусов и более.

Причины повышения температуры у грудничка

Стоит сразу заметить, что температура в 36,6 градусов является нормой для взрослых, но не все принимают этот фактор во внимание – многие родители, как только термометр показывает 37 градусов, начинают думать, чем сбить температуру у грудничка. При этом для малышей нормальными считаются показатели в диапазоне от 32,2 до 37,2 градусов, что объясняется особенностями детской системы терморегуляции.

При этом у малышей указанный интервал температуры нормален, только когда сам ребенок пребывает в хорошем самочувствии. То есть, в том случае, когда температура 37 у грудничка, но он весел и бодр, у него отсутствуют нарушения стула, сыпь, проявления кашля, насморка и пр. поводов для беспокойства нет. Не стоит забывать, что у ребенка даже на протяжении дня температура может изменяться, что во многом объясняется сменой деятельност

Источник

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

от чего у грудничка стул со слизью и кровью
Проблемы со стулом у детей начинаются уже с самого рождения. Хорошо, когда все в порядке, малыш спокоен, хорошо ест и спит и нормально какает. Но как только детский стул кажется маме подозрительным – она сразу бьет трево

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выш

Источник

Температура у новорожденного ребенка

«Маленькие дети – маленькие проблемы», - говорят наши бабушки. Но, когда в доме появляется грудничок, любое отклонение от нормы способно привести молодую маму к панике. Зачастую именно высокая температура тела новорожденного становится одним из главных поводов для беспокойства.

Для начала давайте определимся, какая температура у новорожденного ребенка может считаться нормальной. Норма температуры у новорожденных может колебаться в пределах 36,3-37,5°С, и напрямую зависит от времени суток и места измерения. Температура может повышаться на несколько десятых градуса в вечернее время, и опускаться ранним утром. Также характерно то, что во время сна температура может быть немного ниже, чем при кормлении и активном бодрствовании. Измерять температуру у новорожденного можно в прямой кишке, в подмышечной впадине и во рту. Средняя ректальная (измеряется в прямой кишке) температура может превышать на 1°С подмышечную температуру, и на 0,3-0,4°С температуру в ротовой полости.

Для грудничков до 5-6 месяцев самым оптимальным способом измерения температуры является ректальный. Для этой манипуляции лучше использовать не ртутный, а специальный электронный градусник, кончик которого нужно смазать детским кремом. Во время измерения температуры ребенок не должен двигаться, потому что это может привести к повреждению кишечника.

сходит кожа новорожденного
При рождении младенца, мам часто пугает синеватый цвет кожи новорожденного. Это и не удивительно, ведь в художественных фильмах, в глянцевых журналах и всевозможных книгах по уходу за новорожденным, на фото дети всегда

Температура тела считается повышенной, если ректальная превышает 38°С, подмышечная – 37°С, а оральная – 37,5°С. Признаками температуры у новорожденных являются не только повышенные показатели градусника, но и непрерывный плач, отказ от еды. Высокая температура – это не болезнь, а симптом. Поэтому чаще всего повышение температуры является следствием защитной реакции организма на вирусную инфекцию. Иногда повышение температуры возникает в результате перегревания, но такая температура быстро понижае

Источник

Нормальная температура у грудничка и как ее измерить

Какая температура должна быть у новорожденного и грудного ребенка? Если смотреть на градусник — верхней границей нормы считается 37,4°С. Все, что выше этой цифры, требует наблюдения за состоянием малыша и консультации педиатра.

Однако не надо спешить искать диагноз и лечить. Ведь гипертермия может быть связана с перегревом, индивидуальными особенностями организма, незрелой терморегуляцией. «Нормальная и ненормальная температура» — понятия весьма условные, особенно у грудничков. Если у малыша теплое тело, розовый цвет кожи, ребенок хорошо ест, спит, набирает вес согласно возрасту, развивается, как положено, то «подозрительные» отметки на градуснике не должны пугать родителей.

Нормальный температурный диапазон у детей до года

Какая температура должна быть у грудного ребенка? Этот вопрос возникает у родителей, которые случайно обнаруживают 37°С и выше у совершенно здорового грудничка. А когда повторные измерения показывают те же цифры, начинается беспокойство. Стоит ли бить тревогу в подобных ситуациях? Какая нормальная температура у грудничка?

Что важно учитывать

Здоровому грудничку желательно измерить температуру орально, ректально, под мышкой и запомнить эти показания. Это поможет распознать индивидуальные особенности его терморегуляции и понять, как меняется температура у малыша во время болезни.

Суточные ритмы. Температура тела реагирует на солнечные ритмы. Ночью и утром она будет самой низкой. В течение дня немного колеблется, а вечером может повыситься на 0,5°С.

Возраст. Какая температура считается нормальной у новорожденного ребенка? Какая температура должна быть у месячного ребенка? Как она изменяется в течение последующих месяцев жизни? Терморегуляция связана с возрастом. У новорожденного отметки на градуснике могут значительно колебаться: с

Источник