как убрать сопли у грудничка комаровский

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Причины слизи в носоглотке грудного ребенка

У грудничка в носоглотке образовывается слизь? Надо обязательно выяснить, в чём причина и оказать необходимую помощь малышу! Запомните основные моменты, признаки, возможные причины появления слизи в носоглотке у грудничка. Тогда вы сумеете сразу предположить, о каких трудностях или болезнях сигнализируют сопли, принять необходимые меры. Малыш нуждается в вашей заботе, а вы сможете подойти к решению проблемы квалифицированно, вооружившись всеми нужными знаниями.

Отчего груднички часто страдают из-за соплей?

К сожалению, малыши находятся в группе риска. У них достаточно узкие носовые проходы, сам нос развит плохо, хрящики ещё не успели сформироваться. Та самая «печка» внутри носа, о которой детям рассказывают на уроках биологии, пока не работает в полную силу. Нос не в состоянии стать настоящей преградой для холода, внешних раздражителей, инфекций. Сосуды недостаточно нагревают носик грудничка. Именно поэтому малыши часто страдают от образования слизи, у них наблюдается физиологический насморк.

Почему надо бороться с образованием слизи в носу малыша?

Сейчас ещё не все родители понимают, насколько важно лечить сопли у малышей. Образование слизи может сигнализировать о различных заболеваниях, травмах, аллергии и сильной реакции ребёнка на неправильные условия, раздражающие факторы. Маленький член семьи не в силах пожаловаться на пыль или чрезмерно сухой воздух, но как раз его сопли должны моментально заставить родителей задуматься об атмосфере в квартире.

Это не просто неприятный момент, когда грудничок плачет, плохо спит, создаётся стрессовая ситуация. Необходимо выяснить причины, по которым появились насморк у грудничка, и устранить их.

В чём причина появления соплей?

Кроха становится беспокойным, появляется много соплей, повышается выделение слюны, может

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник

Как быстро и безопасно освободить нос и носоглотку грудничка от соплей

При появлении у грудничка выделений из носика каждая мама начинает волноваться и бросается лечить его назальными каплями в надежде, что они принесут моментальное выздоровление. Ее беспокойство понять можно, ведь ребенок чихает, хлюпает носом, становится вялым, а обильные сопли мешают ему нормально сосать молоко.

Но в таком серьезном деле, как лечение насморка и очищение носоглотки от скопившейся слизи, не следует спешить. Ведь причиной воспаления может быть не только инфекционный фактор.

Причины насморка у грудничков

Ребенок рождается с еще окончательно не сформировавшимися функциями многих органов. Требуется время, чтобы все системы начали работать слаженно и без сбоев. Слизистая оболочка носа у грудничков еще в течение примерно 2 месяцев настраивается на полноценное функционирование, усиленно производя слизистый секрет. Это явление называется физиологическим насморком новорожденного.

Слизистая оболочка при этом не отекает, сопли не затекают в носоглотку, дыхание через нос затруднено незначительно. Лечить физиологический насморк не нужно, не требуются ни медикаментозные препараты, ни средства народной медицины. Достаточно производить туалет носика грудничка, осторожно убирая излишки слизи ватными турундами (мягкие палочки, скрученные из ваты).

Но если ребенок становится вялым или капризным, а в ряде случаев есть повышение температуры тела, если сопли текут сначала прозрачным ручьем, который затем превращается в слизисто-гнойные выделения, то это уже не физиологический ринит, а инфекционный. В таких ситуациях необходимо вызвать врача-педиатра на дом.

Он осмотрит малыша, назначит лечение, посоветует эффективные способы ухода и очищения носика и носоглотки от обильных соплей. Лечить самостоятельно, без врачебной консультации, не

Источник

Если у грудничка сопли ― отвечает Комаровский

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Сопли вырабатываются слизистой оболочкой носа, увлажняют вдыхаемый воздух и являются своего рода фильтром, который задерживает вдыхаемую пыль. В зависимости от внешних окружающих факторах количество такого составляющего слизи, как муцин увеличивается, и данное вещество борется с проникновением в нос инфекций, вирусов либо просто пыли. Если обильная слизь не сопровождается температурой, болезненными проявлениями, вкраплениями крови либо гноя, то сопли в большинстве случаев проходят сами и лечить их не надо.

Проблемы с носом у детей появляются часто. Причин для этого множество. Сопли могут доставлять много неприятных минут не только грудничку, но и его родителям. Ребенок может капризничать, плакать, сопли мешают малышу спокойно спать, кушать, вызывают раздражение кожи возле носа и на верхней губе.

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи. Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

грудничок срыгивает причины
Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощ

        Доктор Комаровский выделяет несколько

Источник

Как лечить сопли у грудничка: полезные рекомендации

Появление насморка у грудничка вызывает немало проблем – у малыша нарушается сон, ему сложно дышать, также возникают сложности с кормлением. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать начавшийся насморк у грудничка.

Но это не всегда означает, что появившиеся у грудничка сопли обязательно требуют лечения. Не всегда ринит у малыша является патологическим процессом (хотя это бывает довольно часто). Поэтому прежде чем приступать к активному лечению, следует разобраться в причинах насморка и определиться с тем, что же вызвало появление соплей у карапуза.

Причины соплей у грудничка

 активная работа слюнных желез, из-за чего отмечается более активное увлажнение слизистой носа (это нередко отмечается в первые 2 месяца жизни карапуза);

Несмотря на то, что внешние проявления в каждом отдельном случае могут быть схожи (сопли, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки), нужно рассмотреть их по отдельности.

Вирусный ринит (воспаление слизистой носа вирусного происхождения) отмечается среди грудничков чаще всего. Ему, как правило, предшествует контакт с больным ОРЗ, отмечается повышение температуры, начало заболевание острое.

Бактериальный ринит также проявляется повышенной температурой, заложенностью носа, но слизь при этом будет немного отличаться (об этом подробнее скажем позже).

Аллергический ринит протекает чаще всего при нормальной температуре тела, при этом общее состояние малыша не нарушено. При внимательном анализе можно начала заболевания можно найти его причину (это может пыльца растения, шерсть животного, пыль и другие аллергены).

прозрачная слизь в кале у грудничка комаровский
Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка заду

Как видите, причин появления соплей у грудничка может быть несколько и все они дают различную клиническую картину. Поэтому подробнее рассмотр

Источник

Совет 1: Как отсасывать сопли у грудничков

Для взрослого человека насморк не является серьезным заболеванием, потому что возможность высморкаться позволяет при необходимости освободить дыхательные пути. Но для грудного ребенка, не умеющего избавляться от содержимого носовых ходов самостоятельно, заложенность носа превращается в настоящую проблему, справиться с которой можно только при помощи взрослого. Именно поэтому приспособления для отсасывания слизи у грудничков пользуются большой популярностью среди молодых родителей.

Если вам нужно недорогое средство, которое поможет избавиться от скопления слизи в дыхательных путях ребенка, приобретите в аптеке обычный одноразовый шприц. Одной рукой вставьте кончик шприца без иглы в одну ноздрю ребенка, а второй - осторожно потяните на себя выдвигающуюся пластмассовую часть прибора.

Когда внутренняя часть шприца будет заполнена соплями, уберите приспособление и промойте его теплой водой с мылом. Затем сделайте эту же процедуру для второй ноздри. Повторите действия по удалению слизи до тех пор, пока не убедитесь в чистоте носовых ходов малыша.

Чтобы сделать процесс отсасывания слизи более удобным, купите детский назальный аспиратор в виде спринцовки. Перед первым применением обязательно промойте его.

Затем сожмите грушу двумя пальцами и, не разжимая их, вставьте носик приспособления в носовой ход. Придерживая аспиратор, медленно разожмите пальцы.

Промойте устройство от слизи и произведите те же действия со второй ноздрей ребенка. Повторите процедуру до тех пор, пока дыхание малыша не станет свободным.

Если вы хотите откачать скопившуюся слизь за один прием, то приобретите механический аспиратор с длинной трубочкой. Вставьте мягкий кончик приспособления в носовой ход ребенка и втяните в себя воздух с помощью трубочки.

Когда слизь из ноздри будет полностью откачана, вынь

Источник