запор у новорожденного при прикорме

Search

You are here

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток. Однако важно понимать, что считается запором у новорожденного и в каких случаях необходимо предпринимать меры. Организм младенца отличается от организма взрослого человека. В первые месяцы жизни продолжается его формирование, которое началось еще в утробе матери. Именно поэтому физиологические процессы у грудного ребенка происходят не так, как у взрослого человека.

Что следует считать запором у новорожденного?

О запоре у взрослого человека зачастую говорят при отсутствии дефекации на протяжении определенного количества времени (как правило, реже 3 раз в неделю). Неопытные родители могут использовать этот критерий, чтобы диагностировать запор у новорожденного при грудном вскармливании. Но они не совсем правы. Прежде чем определить, страдает ли малыш запорами, следует ознакомиться с работой его пищеварительной системы. Необходимо помнить, что количество испражнений в сутки для грудничка до введения прикорма строго индивидуально. Для того чтобы понять, существуют ли проблемы с дефекацией, также следует принимать во внимание общее состояние ребенка и ежемесячный прирост массы тела. Говорить о запорах у новорожденного на грудном вскармливании можно, если:

Особенности работы пищеварительной системы у грудных детей

Первые дни жизни. Первый стул (меконий) состоит из остатков клеток эпителия кишечной стенки и продуктов переваривания околоплодных вод. Он имеет темный почти черный цвет и не обладает запахом, потому что практически лишен бактерий. В норме организм очищается от мекония сразу после первого кормления. Затем дефекация происходит 1–3 раза в день. В зависимости от питания характер стула

Источник

Запор у грудного ребенка — что делать?

На первом году жизни ребенка практически каждый 5 или 4 ребенок страдает запором, так считают многие родители и врачи. Когда происходит застой каловых масс в прямой кишке, затрудняется их выход, ребенок кряхтит и тужится, а опорожнения не происходит — родители переживают и порой не знают, при запоре у грудничка что делать?

В этой статье мы расскажем о возможных причинах запоров у грудных детей, о путях решения проблемы затрудненного, замедленного, систематически недостаточного акта дефекации у малышей.

Самыми частыми, легко устраняемыми причинами запоров у малышей являются — недостаток воды, поступающей в организм малыша, недостаток молока у матери, резкая смена питания ребенка (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма) и более серьезные, такие как аллергические реакции, дефекты развития или нарушения работы органов пищеварения и прочие заболевания.

Что считается запором у новорожденного, ребенка до 1 года?

Для того, чтобы определить, запор у ребенка или просто индивидуальная особенность, существует критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша:

Частота стула — задержка стула на 1-2 дня может считаться запором, если это систематически и ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет, тужится, кряхтит при дефекации

Консистенция стула — из таблицы, представленной ниже, только тип 1 и 2 следует рассматривать как запор (остальные с 3-6 варианты нормы). Если каловые массы комочками (овечий кал), излишне плотные и твердые, комковатый кал даже в форме колбаски — это также следует интерпретировать как запор.

Если ребенок во время дефекации проявляет беспокойство, кряхтит, испытывает явные трудности при акте дефекации — это не всегда является признаком з

Источник

Малыш подрастает. В его жизни происходит первая серьезная перемена – он перестает быть грудничком и постепенно начинает знакомиться с другими видами пищи. Как сделать так, чтобы переход на «взрослую» пищу прошел как можно более безболезненно, особенно если малышу поставили диагноз «дисбактериоз».

Дисбактериоз – явление не смертельное, но неприятное. Несформированность кишечной микрофлоры приводит к нарушениям всасывания и усвоения питательных веществ, авитаминозам, нарушениям прироста массы тела. В будущем у детей, часто страдавших дисбактериозами, могут иметь место нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз затрудняет процесс перехода на новые продукты, так как организм не может справиться с расщеплением непривычных для него продуктов питания. Ферменты пока вырабатываются недостаточно, что также не способствует всасыванию питательных веществ с продуктами. Поэтому введение прикорма при дисбактериозе должно осуществляться по правилам.

Новые продукты требуется вводить более осторожно, не руководствуясь рекомендациями, которые «работали» еще 20 лет назад. Осторожное введение продукта не приведет к фатальному дефициту питательных веществ и витаминов, но зато сведет риск осложнений к минимуму. Это позволит избежать развития пищевого срыва с последующим появлением атопического дерматита, диатезов и приступов дисбактериоза.

Прикорм должен вводиться в минимальных количествах. Чем меньше порция, которую дают ребенку в первый раз попробовать, тем меньше риск развития дерматита. Новый продукт вводится капельно – по нескольку капель в первые кормления пипеткой или чайной ложкой. Если дети с дисбактериозом получают сразу большое количество прикорма, в кишечнике происходят нарушения, которые приводят к диарее, запорам, аллергическим реакциям, высыпаниям. Чем младше ребенок, тем строже надо следовать этому правилу. Только доведя прикорм д

Источник

Рубрики

Запор.

by Tata on 13.08.2013 at 9:09 пп

«У ребенка запор » эта проблема в педиатрической практике – одна из самых часто встречающихся. Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка.

Запор – это медленное, затрудненное продвижение каловых масс по кишечнику. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденного малыша и у дошкольника. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Не все родители приходят к врачу с данной проблемой у детей или обращаются не сразу, поскольку не придают ей должного значения или не знают, является ли такой характер стула у ребенка нормой или патологией.

Частота стула у детей разных возрастов различна. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, допускается стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. О запоре можно говорить тогда, когда у ребенка консистенция стула твердая. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразным, а появление оформленного кала («колбаской») расценивается как склонность к запорам. С 4-6 месяцев частота дефекаций обычно уменьшается до 2-х раз в сутки. С года и более старшем возрасте – она должна быть 1-2 раза в день. С 6 месяцев до 1.5-2 лет кал может быть как оформл

Источник

Что делать если у грудничка запор от прикорма?

Запоры при введении прикорма – распространенное явление. Оно связано с привыканием желудочно-кишечного тракта грудничка к твердой пище. Если мама не нарушает схему ввода новых блюд, то, как правило, в течение одной – двух недель режим дефекации нормализуется. Но в некоторых ситуациях запор после знакомства ребенка со «взрослыми» продуктами приобретает хронический характер. Разберемся, почему так происходит, и что делать, чтобы пищеварение крохи наладилось.

Признаки и причины запора

Как можно определить, что у малыша запор? Обращать внимание необходимо не на частоту стула, поскольку она индивидуальна, а на особенности процесса дефекации и характеристики испражнений. Основные симптомы запора:

в запущенных ситуациях стул очень плотный (каловые камни), в нем могут присутствовать частички крови из-за повреждения прямой кишки

С систематическим запором при прикорме обязательно нужно бороться, ведь в дальнейшем ситуация будет усугубляться: твердые массы будут растягивать и травмировать кишечник, из-за чего опорожнение станет еще более затруднительным. При этом нарушится работа всей пищеварительной системы ребенка: ухудшится всасывание полезных веществ, и организм будет страдать от токсинов. Кроме того, запор провоцирует боль животике и вздутие.

Нарушение графика ввода прикорма

Добавляя в рацион крохи твердую пищу, стоит руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев. До этого момента малыш должен получать только молоко матери или смесь, а также воду.

хрустят все суставы у грудничка
Часто молодые родители, играя с малышом или одевая его, сталкиваются с непонятным явлением – у ребёнка хрустят суставы. Обычно они сразу пугаются – вдруг они причиняют своему грудничку боль. А что будет, если за щелчка

Спешка с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе ЖКТ ребенка: он будет страдать от запоров (поносов), аллергии и других проблем. Поэтому если крохе нет еще 6 месяцев, а ему уже предложили скушать

Источник

Запор у грудничка при введении прикорма

Вот и настал тот день, когда можно вводить грудничку прикорм. Вы с радостью в глазах и улыбкой на губах смотрите, как ваш малыш пробует новую еду, морщится, причмокивает, хочет понять, что же это ему дали такое. И, кажется, что ничто омрачить ваше счастье не может… Но не тут-то было. У грудничка начался запор! Не сразу конечно, а на следующий день: он просто не покакал как обычно. Запор при прикорме – очень распространенная проблема. Если вы с ней столкнулись, то не нужно паниковать, в принципе это нормальное явление. И если вы дали один продукт, и у вас начались проблемы с калом, то все очень просто: отмените его и начните с другого. А чтобы организм ребенка лучше привыкал к взрослым блюдам, нужно вводить разную еду раз в две недели. То есть, одним покормили две недели, начните введение другого – так и приучайте грудничка. Таким образом, запор при введении прикорма можно предотвратить, и ваш грудничок будет радоваться жизни и какать, как обычно, без перебоев. Но если вы ввели в пищу много нового, то есть каждый день давали новую еду, то разбираться с причиной запора будет трудней. Однако мы постараемся объяснить, как выйти и из этой ситуации.

Запор у грудничка при прикорме

Что делать? Во-первых, не паниковать. Нужно разобраться, сколько всего блюд вы дали малышу и разбить их введение на такую схему.

Далее, после того как неделя прошла, приступайте ко второму пункту из списка и так делайте так пока все продукты в вашем списке не кончатся.

После того, как стул нормализовался, постарайтесь давать опять эти же блюда с интервалом в три дня. То есть каждые три дня меняйте меню: так вы сможете вычислить, какой именно прикорм влияет на стул вашего грудничка.

боди для младенца спицами
180 г пряжи (100% хлопок) синего цвета, 70 г пряжи белого цвета, немного пряжи красного, зеленого и бирюзового цветов, 8 пуговиц красного цвета, 3 пуговицы синего цвета и бантик из узкой атласной ленточки красного цвета.

Вы разобрались с пищей и с запором. Теперь можете начинать введение новых блюд, то есть пополняйте список уже имеющихся про

Источник

Запор у грудничка после введения прикорма

Нам 6,5 мес на ГВ, прикорм начали вводить 3недели назад. Сейчас ввели: кабачок, цветная капуста, морковь, кукуруза (в составе овощного салата "Фруто-няня"), тыква. Фрукты только груша и банан из ниблера (баночные вообще не ест). До прикорма какали 2-3 раза в день без проблем, в начале прикорма через день более сформированным стулом (как пластилин), потом вроде каждый день стали. Но вот сегодня пошел уже 3-й день как ничего. Чернослив ни в какую есть не хочет, даю компот (изюм, курага, чернослив) пьет по чуть-чуть, воду вообще не пьет. Сама и огурцы ела и кефир пила, раньше только на ГВ от них понос был, а сейчас глухо как в танке. Посоветуйте как наладить стул!

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.

На следующий день после кабачка она по какала практически также как и на ГВ, 2 раза жидко, по идеи вышли эти несчастные 4ложки.

Скажу не в тему, но тут блог недавно был, где мама недоношенного ребенка останавливала понос овощами. И ведь так на нее налетели! Советовали педиатра сменить. Вот ваша проблема как раз подтверждает - овощи крепят.Ну а сейчас, что бы малышу прокакаться можно использовать свечку, есть те, которые можно с 6 месяцев. Но это разовая мера.

Читала я кстати тот блог. На ГВ у нас жидковато было, поэтому с овощей нам бы самое то, но вот другая крайность. А что же на кашах тгда будет?!!!!

Пить нужно, прикорм все-таки более твердая пища... так что "учите" ребенка пить воду, поверьте это жизненно необходимо (особенно в период болезни и т.п.) и чем раньше приучите, тем вам же лучше.

Ну а по поводу запора... так вот то, что вы так активно вводите и крепит ребенка... ин

Источник