если вздрагивает новорожденный

Почему новорожденный вздрагивает и стонет во сне – опасно ли это

Маленькие дети часто спят очень беспокойно. Ребенок вздрагивает во сне и сразу же просыпается, стонет или ворочается. Все это может быть как нормой, так и свидетельствовать о заболеваниях. Если малыш беспокойно спит, нужно выяснить причины и, конечно же, устранить их.

Причины вскидывания ребенка во время сна

Почему новорожденные дети во сне часто вскидываются и просыпаются? Для них это нормально, так как их нервная и мышечная системы продолжают развиваться, приспосабливаться к новым условиям. Они не способны сами успокоиться и сразу заснуть.

Сильные эмоции, новые впечатления радостные или печальные, могут привести к нарушению сна у детей. Кроха может тревожиться перед каким-то значительным событием в его жизни. При этом взрослые могут даже не догадываться, что же вызывает такие сильные эмоции. Для них это мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимания.

Ребенок может стонать во сне и часто вздрагивать, даже если его день был насыщен приятными впечатлениями. Особенно часто дети нервничают, после того как побывали в непривычных местах или же познакомились с новыми людьми.

Привести к нарушению сна может и то, что ребенок лег спать позже обычного. Он перегулял, не заснул в привычное время, поэтому будет долго ворочаться и капризничать. А когда, наконец, уснет, будет вздрагивать и всхлипывать.

Обычно беспокойный сон из-за сильных впечатлений, нарушения режима, бывает только одну ночь. И если на следующий день все будет как обычно, то и сон будет нормальный.

Несколько дней беспокойного сна могут быть при различных заболеваниях. Даже из-за обычного ринита малыш может во сне вздрагивать и стонать. Так как носиком он не может дышать из-за того, что он заложен, а ротиком ему дышать тяжело.

Иногда нарушения сна возникают из-за проблем с жел

Источник

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне?

Молодая мама обычно спит очень чутко, прислушиваясь к каждому звуку и движению малыша. Нередко у нее возникает беспокойство, если новорожденный ребенок вздрагивает во сне. Как правило, ничего серьезного за подергиваниями малыша в ночное время не стоит.

Почему дети вздрагивают во сне?

Дети начинают видеть сновидения с рождения, а по некоторым данным, еще находясь в утробе матери. Из-за частой смены фаз сна может показаться, что малыш дрожит и дергается во время ночного отдыха постоянно. Некоторые детки даже просыпаются в такие моменты и это вполне нормально. Поводом для консультации со специалистом это может стать только в том случае, если просыпается малыш более 10 раз за ночь и выглядит напуганным.

Кроме того, младенцы, как и взрослые при погружении в сон могут испытывать гипнагогический испуг. Подобное ощущение знакомо многим и заключается в резком сокращении всех мышц, в этот момент человеку снится, что он куда-то падает или проваливается. Соответственно, если ваш ребенок резко вздрагивает при засыпании, беспокоиться также не стоит. Но в некоторых ситуациях ночные подергивания могут быть признаком заболевания.

Ритмичные подергивания, называются судорогами. Отличить их от обычных движений во сне, как правило, труда не составляет (они похожи на дрожание сильно замерзшего человека, дрожать может все тело или какая-то его часть). Если вы заметили у ребенка судороги в ночное время, то необходимо посетить невролога, поскольку это может быть признаком эпилепсии или другой неврологической патологии.

Если новорожденный ребенок вздрагивает во сне и при этом часто просыпается (более 10 раз за ночь), ведет себя беспокойно, то консультация специалиста также необходима. Естественно, в том случае, если малыш на этот момент выглядит здоровым и нарушение сна не связано

Источник

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Основные причины вздрагивания во сне

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Зде

Источник

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

Дом и семья Дети Ав. Екатерина Соболевская

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне новорожденный ребенок.

Недавно появившийся на свет карапуз довольно часто вздрагивает во сне и во многих случаях это вполне нормально. Ведь у крохи в это время только начинается адаптационный период к новой жизни вне животика мамы. Он теперь хоть и крохотный, но самостоятельный организм.

Давайте попробуем разобраться, дорогие читатели, почему же вздрагивает во сне новорожденный, стоит ли маме волноваться из-за происходящего; отчего могут появиться такие вздрагивания; стоит ли родителям обращать внимание на них и каким-то образом устранять подобные проявления.

Спит как младенец

Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали это выражение. Однако далеко не все знают, что сон новорожденного крохотули отнюдь не является настолько крепким и безмятежным, как о нем принято рассуждать. В первые недели жизни малыш привыкает к новому для него расписанию и не всегда засыпает именно тогда, когда этого хочется маме и папе. Когда ребенок подрастает, появляются проблемы иного плана. Малейшие проявления дискомфорта, как то воздух в желудочке после очередного кормления или возникающие внезапно колики, могут моментально разрушить все мамины старания, касающиеся попыток уложить крошку спать. Бывают ситуации, когда у родителей появляется впечатление, что их чадушко не спит вообще, в крайнем случае, сон длится не более нескольких минут. В этом случае взрослым остается только поражаться тому, каким же образом их наследник успевает высыпаться.

Спи, наш крошка, спи, наш пупсик…

Сон недавно появившегос

Источник

Почему новорожденный вздрагивает во сне?

Когда малыш мирно сопит в кроватке, маме спокойно на душе и есть немного времени для отдыха. Но случается, что новорожденный ребенок вздрагивает во сне, и в голову сразу закрадываются мысли отвести кроху к педиатру. Давайте разберемся, действительно ли резкие движения во сне сигнализируют о нарушениях в развитии.

Новорожденный часто вздрагивает во сне и в большинстве случаев это вполне нормально. Ребенок на данном этапе только адаптируется к жизни вне маминого животика, потому реакция на самые простые внешние раздражители наступает незамедлительно. Рассмотрим основные причины, почему новорожденный вздрагивает во сне.

Нередко резкие вздрагивания крохи обусловлены переутомлением. Старайтесь за час до сна успокоить малыша и отложить все подвижные игры, создать тихую спокойную атмосферу. Когда кроха сильно устал, ему сложно уснуть, он начинает плакать и в результате вздрагивать от всхлипов.

Очень частой причиной того, почему новорожденный вздрагивает во сне, являются неприятные ощущения в животе. Всем известные колики могут беспокоить кроху и он от болевых ощущений начинает рефлекторно подтягивать ножки.

Иногда новорожденный вздрагивает от резких звуков. Пока все органы малыша адаптируются и развиваются, даже не сильно громкие звуки могут испугать его во время сна. Кроха может чихнуть или удариться ручкой о бортик кроватки, что вызовет не очень громкий звук, но достаточный для содрогания. Хоть и в большинстве случаев, когда новорожденный вздрагивает от резких звуков, волноваться повода нет, пронаблюдать его стоит. Если вы заметили, что ребенок может уснуть исключительно в полной тишине, а ночью проснуться до десяти раз, это повод отправиться к врачу. Вполне возможно, что у ребенка нервные расстройства.

питание новорожденного поликлиника
ГБУЗ МО "КЦРБ" приглашает жителей г. Коломны и Коломенского района на всеобщую диспанcеризацию! Все обследования БЕСПЛАТНО! Телефон "горячей" линии ГБУЗ МО "КЦРБ" (дежурный администратор) 8 (915) 305-72-12 (будни - с 17:00 до 8:00, по в

Некоторые мамочки замечают, что их ребенок вздрагивает при мочеиспускании. Волновать

Источник

Новорожденный сильно вздрагивает во сне

Что делать, если ребенок сильно дергается во сне?

В большинстве случаев у таких детей нет никакого расстройства нервной системы. Просто новорожденный малыш приспосабливается к жизни вне маминого лона. В раннем младенческом возрасте беспокойный сон – естественное явление для всех детей, но у кого-то оно проявляется в большей степени, а у кого-то – в меньшей. Это связано с фазами поверхностного и глубокого сна, которые значительно отличаются от взрослых. У младенцев очень часто глубокий сон сменяет фаза длительного поверхностного сна. Именно в это время ребенок вздрагивает, дергается во сне и даже просыпается.

Вообще-то так задумано природой. Фаза поверхностного сна очень важна для правильного развития и роста ребенка, а кроме того способствует созреванию его головного мозга.

Вздрагивания во сне вскоре проходят сами собой. К полугоду их частота и выраженность значительно сокращается, хотя неспокойный сон может продолжаться до 5 лет и больше.

Иногда новорожденный ребенок вздрагивает во сне из-за переутомления. Перед сном его не следует развлекать, если ребенок находится в возбужденном состоянии, он долго не может уснуть, начинает плакать, а засыпая, часто сильно вздрагивает во сне. Поэтому, готовясь ко сну, малыш должен отдыхать, находясь в спокойном состоянии.

Дети старше трех недель могут подергиваться вследствие неприятных ощущений в животике. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (вздутие, колики, запоры или поносы, газы, дисбактериоз кишечника) одолевают малышей до 4-6 месяцев, ведь его пищеварительная система тоже проходит период адаптации.

когда начинать давать воду новорожденному при грудном вскармливании
Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли но

При постоянном повторении подобных проблем, необходимо обратиться к врачу. Если малыш просыпается от подергиваний не меньше 10 раз за ночь, долго потом не может заснуть, и вообще засыпает лишь в полной тишине, скорее всего у него расс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный вздрагивает во сне

Новорожденный вздрагивает во сне

Молодые мамы часто пугаются, когда их новорожденные дети вздрагивают во сне, но не всегда это является поводом для обращения к врачу.

В подавляющем большинстве случаев нет никакой угрозы расстройства нервной системы малыша. Новорожденный ребенок еще только адаптируется к жизни вне маминого животика, системы его организма приспосабливаются. Младенец может вздрагивать при засыпании, при переходе от одной стадии сна к другой, из-за несовершенства тормозных механизмов нервной системы. В его возрасте это нормальное состояние. У недоношенных детей такие вздрагивания могут проявляться чаще, не переживайте, скоро это явление пройдет само собой.

Новорожденный вздрагивает во сне от переутомления. Перед ночным сном ребенка не стоит развлекать, перегружать играми и общением, готовясь к отдыху, малыш должен отдыхать. У возбужденных младенцев зачастую нет сил спокойно уснуть, и ребенок начинает плакать, отходя ко сну, а, засыпая, часто вздрагивает.

Дети старше трех недель могут вздрагивать во сне из-за неприятных ощущений в животике. Колики иногда беспокоят малышей во время сна, ведь пищеварительная система новорожденного ребенка тоже адаптируется.

Обращаться к врачу по поводу вздрагиваний малыша нужно, если проблемы со сном повторяются постоянно. Когда ребенок засыпает только в абсолютной тишине, просыпается не меньше 10 раз за ночь, плачет во сне, вероятно расстройство нервной системы.

Если малыш раньше спал хорошо, а теперь постоянно вздрагивает во сне и просыпается, возможно, его что-то беспокоит, возможно, боли в животике, температура.

Новорожденный может вздрагивать во сне ритмично, в этом случ

Источник