дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного легкой степени

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного (грудничка)

Нарушение развития и формирования тазобедренных суставов — основной тип врожденных аномалий костно-мышечной системы у детей младше 1 года.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных встречается с частотой 25 случаев на 1000. В регионах,  имеющих отрицательную экологическую обстановку, показатель заболеваемости увеличивается в несколько раз.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно: ДТС) — заболевание, характеризующееся недоразвитием в процессе эмбриогенеза всех элементов, участвующих в образовании сустава:

1 степень (предвывих) — наблюдается недоразвитие костно-хрящевых элементов; мышечно-связочный аппарат не изменен. Отклонение головки бедренной кости отсутствует.

2 степень (подвывих) — на фоне характерных проявлений предвывиха наблюдается смещение (дислокация) головки бедренной кости кверху и кнаружи.

3 степень (вывих) — тяжелая форма, головка бедра не контактирует с вертлужной впадиной, контакт суставных поверхностей отсутствует.

Историческая справка — Еще Гиппократ описал первые симптомы заболевания у новорожденных. Он применял вытяжение тяжелыми грузами. Только в начале ХХ века появляются серьезные работы, посвященные своевременной диагностике и лечению патологии тазобедренного сустава. Впервые термин «дисплазия» был введен  Hilgenreiner в 1925 году.

Причины формирования дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Гормональная теория — в основе развития дисплазии лежит высокий уровень прогестерона в конце беременности; в результате наблюдается снижение тонуса мышечно-связочного аппарата,  что является причиной нестабильности в тазобедренном суставе.

Экзогенная теория — воздействие токсических веществ, в том числе определенных групп лекарственных препарат

Источник

Дисплазия у новорожденных

Слово «дисплазия» в переводе на русский язык означает – «неправильный рост». Термин применяется в отношении образований в организме человека на уровне клеток. Что касается дисплазии у новорожденных, то речь идет только об одном состоянии, которое иначе называется врождённым вывихом бедра. Дисплазия суставов у новорожденных развивается в области соединения головки бедренной кости с тазовым костным кольцом. Дисплазия тазобедренного сочленения – врождённое отклонение от нормы конфигурации сустава. Проявления осложнений начинаются с той поры, как ребёнок начинает ходить.

Развитие дисплазии суставов у новорожденных

Тазобедренные суставы закладываются на шестой неделе внутриутробного периода. Именно в этот период беременности определяется, насколько будут развиты внутрисуставные поверхности тазобедренного сустава. Головка бедренной кости крепится в специальной вертлужной впадине и поддерживается хрящевыми пластинками, распложенными в виде кольца. В случае врождённой дисплазии эти пластинки оказываются недоразвитыми, поэтому головка кости смещается и «выпадает».

Наследственность. Замечено, что около 80% людей страдает генетически обусловленной формой дисплазии тазобедренных суставов. Аномалия передается по женской линии;

Нарушение закладки органов ребёнка вследствие недостатка витаминов и микроэлементов (кальция, фосфора, железа) в питании беременной;

Влияние вредных факторов на нормальное вынашивание беременности; Немаловажную роль играет экологическая обстановка и наличие вредных привычек;

Сезонность. Отмечено, что дисплазия суставов новорожденных чаще всего встречается в зимнее время. Несложно подсчитать, что закладка тазобедренных суставов у «зимних» новорождённых приходится на весну – время авитаминоза;

Применение медицинских препаратов с целью леч

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Типичные признаки дисплазии у детей

Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.

Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.

Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! И вновь темой нашей с вами беседы является здоровье нашего малыша. Бывает, что новорожденные детки рождаются с патологиями.

Одной из таких патологий является дисплазия тазобедренного сустава. Такая проблема может наблюдаться довольно часто — приблизительно у 15% новорожденных.

При раннем выявлении дисплазии, лечение происходит достаточно быстро и никакого негативного влияния в дальнейшем не оказывает на организм и дальнейшую жизнь вашего ребенка.

Дисплазия тазобедренного сустава — это заболевание врожденное и относится к наследственным патологиям. Характеризуется дисплазия неправильным развитием сустава бедра, может стать причиной «врожденного вывиха бедра» или ребенок рождается уже с такой патологией.

предвывих — I степень — недоразвитие тазобедренного сустава без заметных изменений в положении головки кости бедра относительно впадины тазобедренного сустава;

Дисплазия у новорожденных возникает из-за неполноценного развития тазобедренного сустава малыша, который пока еще находится у мамы в животике. Происходит это по следующим причинам:

Для того, чтобы своевременно обнаружить отклонения и начать лечение, очень важно после рождения ребенка пройти тщательное обследование у ортопеда и сделать процедуру УЗИ тазобедренных суставов.

Симптомы заболевания вы можете заметить сразу, либо, со временем. Важно внимательно осматривать своего малыша, и заметив один из указанных симптомов дисплазии, немедленно пройти обследование.

ограничение отведения бедра у малыша. Чтобы проверить насколько подвижный сустав, ребеночка укладываем на спинку. Ножки сгибаем в коленном и тазобедренном суставе, получается своеобразная «книжечка» и пробуем отводить н

Источник

Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны. Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра.

После уточнения диагноза ребенка с помощью УЗИ и рентгенографии тазобедренных суставов ортопед назначит лечение. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком. Важный компонент лечения – использование так называемых ортопедических пособий (стремена Павлика, подушка Фрейка, шины-распорки), которые фиксируют тазобедренные суставы в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Кроме того, применяется массаж, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

реакция грудничка на запах чеснока
Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор

Причины и проявленияДисплазия тазобедренного сустава — нарушение развития тазобедренного сустава, основным компонентом которого является неправильная пространственная ориентация головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлу

Источник

Степени дисплазии тазобедренных суставов

Различают 3 степени дисплазии: предвывих (встречается у более чем 1,6% новорожденных), подвывих ( у 0,5 %) и вывих бедра (меньше чем у 0,01%)

Ранним клиническим симптомом первой степени дисплазии: предвывиха у новорожденных и грудных детей является ограничение пассивного разведения согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах ног у ребенка, лежащего на столе. Из-за повышенного тонуса мышц конечностей у новорожденных полное разведение бедер невозможно, однако разница в углах отведения говорит о децентрации головки бедренной кости в вертлужной впадине, что косвенно указывает на недоразвитие сустава Другими признаками являются асимметрия складок кожи на бедре, асимметрия ягодично-бедренных складок

Подвывих бедра(вторая степень дисплазии)клинически проявляется симптомом Ортолани — Маркса: при приведении бедра головка соскальзывает с него (вывихивается), при отведении бедра происходит вправление головки во впадину («перескакиванием» головки бедренной кости через край вертлужной впадины), которое ощущается как «щелчок» под рукой исследующего Это обусловлено недоразвитием заднего края вертлужной впадины. Относительное укорочение и ротация конечности кнаружи также являются симптомом подвывиха бедра Укорочение нижней конечности можно выявить при осмотре ребенка, лежащего на спине, при сгибании ножек в тазобедренных и коленных суставах

в какой траве купать новорожденного при сухой коже
Купание младенца – это важная проблема, перед которой встают родители буквально по приезду из роддома. С процессом купания связано множество вопросов. При какой температуре купать новорожденного? Нужно ли в воду что-н

При вывихе бедра(третья степень дисплазии)описанные ранее симптомы более выражены. Появление поздних симптомов связано с началом ходьбы: значительное ограничение отведения бедра, напряжение приводящих мышц, большой вертел выше линии Розера — Нелатона. При отведении бедра в положении сгибания в ТБС увеличивается глубина бедренного треугольника, в котором отсутствует головка бедренной кости. При односторонней диспл

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава – неполноценность развития тазобедренного сочленения костей, наблюдающаяся при нарушениях его строения, в основном – вследствие неправильного расположения головки бедренной кости в вертлужной впадине.

При возникновении дисплазии происходит растягивание капсулы сустава, недоразвитие связочного аппарата, обретение вертлужной впадиной плоской эллипсовидной формы. Головка бедренной кости, как правило, сохраняет нормальные очертания, но в некоторых случаях может претерпевать патологические изменения.

Заболевание приводит к ограничению функций пораженной конечности. При отсутствии мер адекватной терапии с течением времени формируются признаки вторичного коксартроза.

В экологически неблагоприятных регионах заболеваемость у грудничков достигает 12%. Риск нарушения развития тазобедренного сустава выше среди детей, которые родились в ягодичном предлежании. Двустороннее поражение суставов – довольно редкое явление.

Наследственный фактор в появлении дисплазии играет не последнюю роль. До 40% всех случаев заболеваний развиваются у детей, чьи родители имели симптомы врожденного вывиха бедра.

В некоторых случаях дисплазия тазобедренного сустава сочетается с множеством других аномалий развития плода (гидроцефалией, миелодисплазией, кривошеей).

Поскольку левая конечность плода обычно прижата к стенке матки, дисплазия левого тазобедренного сустава встречается чаще.

Эпифизарная дисплазия, или дисплазия Майера. Поражает проксимальный отдел бедра; наблюдаются патологические изменения шеечно-диафизарного угла, который обуславливает форму головки бедренной кости. Выделяют два подтипа эпифизарной дисплазии:

Ротационные дисплазии. Представляют собой различные

Источник